Понедельник . 16 Май . 2022

На сцене Камерного музыкаль­ного театра с аншлагом прошла премьера спектакля «Табунщик и гордая девушка». Актеры, опираясь на богатство культурного наследия черкесов, смогли перенести зрителей в эпоху настоящих страстей — таких, что сердце замирало у каждого, кто находился в зале. О секретах успеха пьесы, созданной по мотивам повести Тембота Керашева, рассказал ее автор и режиссер-постановщик — заслуженный деятель искусств России и Республики Адыгея, художественный руководитель театра Юнус ­Сулейманов.
— Юнус Ибрагимович, в первую очередь поздравляем вас с замечательной премьерой спектакля, который, надеемся, еще не раз порадует майкопчан и всех жителей республики. Расскажите, как пьеса появилась на подмостках вашего театра?
— Написание и постановка были инициированы Министерством культуры РФ в рамках конкурса по поддержке современной драматургии, организованного департаментом государственной поддержки искусства и народного творчества Минкультуры России. Его цель — оказание содействия отечественным театрам в сценическом воплощении новых произведений российских драматургов. Идея создания этой пьесы у меня появилась уже давно, были определенные наработки. Узнав о конкурсе, я занялся ею вплотную — несколько  бессонных ночей, и в итоге пьеса отправилась в Москву.
— Для участия в конкурсе были определенные условия?
— Да, их было несколько. На конкурс принимались заявки театров, включивших произведение современных российских драматургов в план своей постановочной деятельности. Рассматривались вновь созданные пьесы, которые ранее не ставились на театральной сцене. Не принимались к рассмотрению произведения, написанные более 15 лет назад.
Всего в департамент государственной поддержки искусства и народного творчества поступило 25 заявок от театров и театральных организаций. И мы гордимся, что в число лауреатов конкурса попала и наша пьеса, что на нас обратили внимание. Я думаю, это связано с тем, что в России уделяется большое внимание развитию и сохранению национальной самобытности.
— Почему именно произведение Тембота Керашева вы взяли за основу?
— На создание пьесы меня вдохновила повесть классика адыгской литературы Тембота Керашева «Месть табунщика». Это произведение очень близко к жанру музыкального театра, особенно его лирическая составляющая. В оригинальном сюжете две основные линии — это так называемая классовая борьба и тема любви. В моей же пьесе основной темой стала только любовь. Сделал я это осознанно: классовая борьба для нашего общества уже не актуальна, а вечные темы любви, ненависти, предательства никогда не оставляют зрителей равнодушными.
— Постановка театральной пьесы — это сложный процесс, в котором задействовано много людей. Кто работал с вами все это время?
— Конечно, я благодарен моим коллегам, с которыми работал над созданием постановки. Это талантливые люди, настоящая гордость нашей республики. В пьесе мы использовали музыку замечательного композитора Умара Тхабисимова. Художник-постановщик Рамазан Сиюхов справился со своей задачей, как всегда, идеально. Балетмейстер-постановщик — народный артист Республики Адыгея, заслуженный деятель искусств Республики Адыгея, заслуженный артист Грузии Аслан Исупов. Он ввел в спектакль завораживающие хореографические картины. Стихи песен написал народный артист РА Станислав Сиюхов. Аранжировал музыку наш дирижер — заслуженный артист Республики Адыгея Аркадий Хуснияров. Он мастерски, блестяще это сделал для нашего оркестра, вокалистов. Свой уникальный вклад в постановку внес хормейстер, народный артист Республики Адыгея Михаил Арзуманов. Все хоровые сцены и обработка этих номеров были очень убедительны.  Художник по костюмам Карина Пигасова тоже провела огромную, кропотливую работу.
— Расскажите об актерах, задействованных в постановке. Они сразу прониклись вашей идеей?
— Вся труппа работает с удовольствием, с полной отдачей. Главные действующие лица пьесы как на мой взгляд, так и на взгляд зрителей, справились со своими задачами. Роль гордой девушки Суры играет заслуженная артистка Республики Адыгея Ирина Кириченко. Она сумела создать очень обаятельный, многогранный образ. Перед тем, как приступить к репетициям, актриса долго готовилась: ходила в музеи, занималась хореографией, чтобы впитать в себя дух того времени, максимально приблизиться к образу девушки-черкешенки.
Главного героя табунщика Лаукана играет ведущий солист Кабардино-Балкарского государственного музыкального театра Рустам Абаноков — прекрасный бархатный баритон, очень обаятельный, талантливый актер и вокалист.
Органично вписался в роль друга героя Рамазана Николайс Арещенко. В нашем театре он работает только второй год и роль сделал профессионально. Украшением всей постановки стала работа артистов балета.
Также в постановке принял участие ансамбль «Ащэмэз» (руководитель Асиет Бастэ). Ребята здорово пели и танцевали.
В общем, могу сказать, премьера прошла с успехом. Планируем показывать  спектакль во всех районах республики и мечтаем о гастролях в Нальчике и Черкесске.
Елена Слажнева.


Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости