Воскресенье . 22 Май . 2022

Перед презентацией фильма Аскарбий Нагаплев представил зрителям актерскую и съемочную группу. Поздравить автора с новой творческой удачей пришли почетные гости, в числе которых были министр культуры Республики Адыгея Мухамед Кулов, народный писатель Адыгеи и Кабардино-Балкарии, председатель Союза писателей РА Исхак Машбаш. 
Фильм «Черкешенка» стал пятым по счету в режиссерской карьере Аскарбия Нагаплева. Его научно-популярные фильмы «Черкесия» (2007 год), «Черкесия. Адыгэ хабзэ» (2009 год), «Черкесия. Чужбина» (2010 год), «Черкесия. Возвращение» (2013 год) получили высокую оценку у зрителей и вдохновили на дальнейшую работу. В частности, родилась идея снять новую документальную картину о черкесских женщинах. Съемки проходили в Санкт-Петербурге, Московском Кремле, Кабарде, Черкесии, Адыгее, а также за пределами страны — в Турции, Иордании и Франции. Это стало возможным благодаря помощи и поддержке, оказанной документалисту друзьями, и спонсорской помощи.
Фильм рассказывает о судьбе черкесской женщины, начиная от нартского эпоса и заканчивая современной историей. По словам самого автора, черкесские женщины всегда имели большое влияние на мужчин имели высокий статус в обществе, будь то Россия или Европа.
Главная цель данной работы, как считает сам Аскарбий Нохович, донести до зрителя, насколько велика роль женщины как на Кавказе, так и во всем мире.
Виктория Безворитняя.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости