3 ноября более чем в 70 регионах страны прошла акция «Ночь искусств». Старт ежегодной культурной акции был дан в 2013 году в Москве, а уже на следующий год к ней подключилось большинство крупных городов России.
Для жителей столицы Адыгеи «Ночь искусств» опускается на город во второй раз. Цель акции — привлечь максимальное количество посетителей в музеи и другие учреждения культуры, сократить дистанцию между искусством и зрителем, распахнув для него двери в прекрасное в самое удобное для работающего или учащегося человека время.
Ежегодно все культурно-массовые мероприятия акции проходят под общим девизом. Девиз года нынешнего — «Искусство объединяет», что подчеркивает единство всех видов искусств.
Второй год подряд принимают участие в акции майкопские музеи, однако в связи с недавними трагическими событиями с пассажирами авиалайнера А321 в Египте развлекательные меро-приятия отменены, и программа была ограничена лишь познавательными.
Ночь в национальном стиле

В Национальном музее РА посетителей уже в фойе приглашали в творческий салон по росписи мехенди. Молодые художники из Майкопской детской художественной школы не только наносили витиеватые рисунки на руки и лица всех желающих, но и делились секретами мастерства, а также рассказывали об истории возникновения этой росписи.
Традиция мехенди зародилась на территории стран Ближнего Востока. Это натуральный и безопасный способ украсить свое тело с помощью пасты из листьев хны. Мехенди в основном использовалось во время празднования помолвок и свадеб. За два-три дня до свадьбы родственницы невесты собирались в ее доме для церемонии, когда руки и стопы невесты украшались рисунками из хны. Считалось, что они приносят удачу в новой жизни. Церемония мехенди — это очень радостное мероприятие и по своей сути чем-то напоминает наши предсвадебные девичники. А процесс нанесения хны похож на выведение рисунка глазурью на торте. Здесь используется специальный конусовидный тюбик, из которого равномерно выдавливается паста — измельченные листья, цветки и стебли хны, смешанные с горячей водой. После того, как паста высохнет, ее аккуратно удаляют, а на коже остается красновато-коричневый рисунок.
Большое внимание посетителей, причем в основном молодежи, привлекла выставка адыгских народных музыкальных инструментов. Здесь можно было не только познакомиться с древними легендами, но и увидеть инструменты, которые сегодня, к сожалению, существуют только в виде музейных экспонатов, например, адыгская лира, восстановленная известным мастером Замудином Гучевым по мотивам древнего эпоса и выполненная в виде головы оленя с разветвленными рогами, между которыми натянуты струны. Выбор формы отнюдь не случаен, ведь адыги издревле были солнцепоклонниками, а олень для них являлся живым воплощением бога Солнца.
Посетители музея с удоволь-ствием слушали древние легенды и сказания, принимали участие в познавательных викторинах и мастер-классах по басонному плетению, изготовлению игрушек из соленого теста, оригами, картин, выполненных в техниках батик и гобелен, а также могли попробовать себя в роли археологов, извлекающих из-под толщи песка с помощью настоящего профессионального инструмента фрагменты древней керамики.
Работники музея проводили экскурсии по выставкам «Художественное золото и серебро Адыгеи», «Флора и фауна», литературному салону Тембота Керашева.
Воображаемый
и реальный

Программа акции «Ночь искусств» в Северокавказском филиале музея искусств народов Востока также состояла из познавательных и творческих меро-приятий. Во-первых, все, кто не успел еще побывать на выставке «Каллиграфия и текст в искусстве», получили возможность по-знакомиться с крупномасштабным проектом «Воображаемый музей Михаила Шемякина. Антология форм».
Не меньший интерес представляла для посетителей и экскурсия по экспозиции «От ремесла — к искусству». Северный Кавказ — один из самых многонациональных регионов нашей страны, который отличается богатством неповторимых культур, разнообразием языков и неоднородным укладом жизни. Вместе с тем общность исторического пути, культурные и исторические связи, уходящие корнями в далекое прошлое, всегда способствовали появлению общих форм во многих областях материальной культуры. Представленная в музее экспозиция раскрывает народное искусство Северного Кавказа XIX-XX веков как единое многогранное художественное явление, которому присущи интересные художественные формы и богатые самобытные традиции. Участники акции смогли полюбоваться предметами домашнего обихода из кованого металла и дерева, мужскими и женскими серебряными украшениями, самобытным кавказским оружием, тончайшими золотошвейными изделиями, уникальными образцами кайтагской вышивки и балхарской керамики...
Уникальный экскурс в русскую историю совершили посетители «Виртуального филиала Русского музея», посмотрев короткометражные фильмы из цикла «Сага о династии. Романовы. Театр русской истории. Павел I». А любители создавать красоту собственными руками с удовольствием посетили творческие мастерские «Оригами из шелка — кандзаси» и «Ловец снов» по изготовлению древних оберегов и талисманов.
Единство искусств, единство возрастов

Впервые в этом году присоединилась к акции «Ночь искусств» и Картинная галерея Министерства культуры РА. Всего лишь на несколько часов здесь открылась выставка «Искусство объединяет». Организаторы выставки отметили, что цель, которую они ставили перед собой при подготовке к акции, подчеркнуть единство всех видов искусств и всех возрастных групп художников. В результате в экспозицию вошло более 70 работ, авторами которых являются как профессиональные художники, так и учащиеся детских художественных школ, студенты декоративно-прикладного отделения Адыгейского республиканского колледжа искусств им. Умара Тхабисимова.
В зале галереи прошел мастер-класс юных художников и преподавателей майкопской ДХШ по керамике, а также урок по войлоковалянию, который провели студенты и педагоги АРКИ. Занятия получились настолько увлекательными, что поучаствовать в них изъявили желание не только дети, но и взрослые. Не устоял даже директор Картинной галереи, заслуженный работник культуры РФ, заслуженный художник РА Абдуллах Берсиров, поэкспериментировав с таким благодатным и пластичным материалом, как глина.
Отрадно отметить, что большинство посетителей культурных учреждений города были люди молодые, некоторые приходили целыми классами и группами, живо обменивались мнениями и активно участвовали в подготовленных для них творческих и интеллектуальных мероприятиях. В целом же акция показала, что в наше время различные виды искусства и творчества тесно взаимодействуют друг с другом, обогащая друг друга, создавая новые принципы художественного творчества и его восприятия. А девиз «Искусство объединяет» пришелся как нельзя более кстати накануне Дня народного единства.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости