Суббота . 20 Июль . 2024

С наступлением погожих дней полным ходом идут весенне-полевые работы в пригородных хозяйствах Майкопа. В частности, на полях Адыгейского НИИСХ в поселке Подгорном.
— Только на днях поля подсохли настолько, что на посевы озимых наконец смогла зайти техника, — рассказывает директор института Рашид Тугуз. — На сегодняшний день все силы брошены на удобрение аммиачной селитрой производственных посевов озимой пшеницы. Это единственный вид полевых работ, который мы можем сейчас выполнять. Пока завезли необходимое для первой подкормки количество минеральных удобрений. Но в этом году, с учетом сложившихся погодных условий, намерены провести две подкормки, чтобы поддержать довольно поздние и слабо развитые посевы.
Как сообщил директор, работа идет на горе в районе старого сада. Поднимаемся на гору и сразу видим отряд техники, занятый на подвозе, погрузке и внесении азотной селитры. Два трактора, ведомые механизаторами Капланом Шовгеновым и Сергеем Сигаревым, подвозят большие 400-килограммовые мешки с аммиачной селитрой. Игорь Мамаев на своем «МТЗ», оборудованном гидравлическим погрузчиком, поднимает их, точно игрушки, и засыпает в бункер разбрасывателя. А опытный Сергей Шелестов (на снимке) на своем «МТЗ-52» трогает с места в карьер, и вот он уже мчится по зазеленевшему пшеничному полю, а за ним 22-метровым веером  равномерно летят на поле плодородные гранулы удобрений.
Весь этот производственный комплекс работает под руководством заместителя директора института по научной работе Казбека Хаткова. По его расчетам, на каждый гектар озимых вносится 170 килограммов аммиачной селитры. Сев в прошлом году из-за непогоды завершили поздно, и растения не успели раскуститься, поэтому замысел ученых состоит в том, чтобы за счет усиленной дозы питания ускорить этот процесс весной.
После завершения первой подкормки здесь намерены провести и вторую, когда растения начнут активно  расти. На сегодняшний день азотную «подпитку» посевы пшеницы получили на площади 100 гектаров, подкормлена и половина научных делянок. За день тракторы могут обработать около 100 гектаров. Если погода не изменится, Казбек Хатков рассчитывает завершить подкормку за пару солнечных дней.
На полях озимых еще сыровато, трактор Сергея Шелестова кое-где оставляет колеи. Однако, по мнению руководителя работ, дальше ждать на краю поля не стоит. Трактор, ведущий подкормку, оборудован двумя ведущими мостами, и потому способен справиться с вымочками, обычным явлением для местных полей в это время года. Надо сказать и о том, что «Беларусь» оборудован отечественным  навигационным оборудованием GPS. По мнению механизаторов, это намного упрощает управление трактором и позволяет им избежать появления огрехов.
Как рассказал Рашид Тугуз, в этом году в институте планируют увеличить клин пропашных культур, в том числе сои. Будет заниматься институт и размножением семян своего сорта белозерной кукурузы «адыгейская».
Для того, чтобы выполнить программу по яровым культурам, в институте надо допахать оставшиеся площади зяби. А это непростая задача, ведь даже в теплый солнечный день пахота не везде получалась. Тракторы буксуют в бороздах и не могут обернуть пласт. Но несмотря на непростое положение дел, руководство института в связи с наступлением весны настроено оптимистически.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости