Среда . 17 Июль . 2024

 

Нынешний   2016 год, без сомнения, войдет в историю не только гандбола, но и всего российского спорта. Женская гандбольная сборная во главе с Евгением Трефиловым победила на Олимпийских играх! Наша сборная четыре раза становилась лучшей в мире, но золото Олимпиады никак не покорялось: серебро в Пекине и попадание в восьмерку лучших в Лондоне. И вот третье участие команды Трефилова в Олимпийских играх.
Мало кто верил перед стартом турнира в такой успех, но задача попасть в призеры, безусловно, ставилась. Стартовали наши девочки матчем с Южной Кореей, той самой, которая выбила нас в Лондоне. Психологический барьер, хоть и не без труда, был преодолен. Как выяснится позже, победу наша команда одержала в своем неповторимом на этой Олимпиаде стиле: уступая в счете по ходу матча, в самый нужный момент прибавляя и выигрывая.  
Огромную роль в этой победе сыграла воспитанница майкопского гандбола Виктория Калинина (на снимке в нижнем ряду вторая справа), выступающая сейчас за «Астраханочку», которая вышла нa площадку по ходу второго тайма, отразив 69% бросков по своим воротам. Далее последовали четыре победы подряд над Францией, Швецией, Аргентиной и Нидерландами. Стоит отметить, что в матче со Швецией травму получила Анна Седойкина, первый номер нашей команды, которая была оперативно заменена на Татьяну Ерохину.
В четвертьфинале нашу команду ждала Ангола, главное открытие Олимпиады, оставившая позади себя Черногорию и Румынию. Сборной России удалось преодолеть жесткую, местами жестокую игру соперниц, удалось пробить ставшую знаменитой в Рио Терезу Алмейду — почти стокилограммового вратаря сборной Анголы.
Полуфинал, достойный быть финалом, со сборной Норвегии, стал самым эмоциональным поединком на этой Олимпиаде. Абсолютно равная игра нашей команды с сильнейшей сборной мира не закончилась спустя 60 минут. Гол, забитый норвежками с явным нарушением правил на последней секунде матча, судьи засчитали и, таким образом, перевели игру в овертайм. Но справедливость восторжествовала, сборная России дожала соперниц и гарантировала себе медали Олимпийских игр.
Но какой медалью, кроме как золотой, можно остаться довольным после того, как было одержано семь побед в семи матчах, были повержены норвежки, а на пути к заветному первому месту стоит Франция, которую по ходу турнира обыграть уже удалось? Обе команды заметно нервничали, результатом этого стала невероятно малорезультативная игра — 10:7 после первого тайма в нашу пользу. На второй тайм француженки вышли более собранными, что позволило им сравнять счет в середине второго тайма — 14:14. Но уехать из Бразилии без золота наши девочки не могли: 22:19, победа в самом важном матче в жизни.
Таким образом, Виктория Калинина, единственный представитель нашего города на Олимпиаде в Рио, стала первым олимпийским чемпионом, воспитанным в майкопской гандбольной спортшколе. Радость победы, безусловно, разделяет первый тренер Виктории — Евгений Попов. Вика приняла участие во всех восьми матчах, отразив 34% бросков по своим воротам, что стало шестым результатом на турнире. Кроме того, Анна Вяхирева стала самым ценным игроком олимпийского турнира, а Дарья Дмитриева и Полина Кузнецова вошли в символическую сборную Олимпиады.
Николай Спирчагов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости