Понедельник . 15 Июль . 2024

Вместе со специалистом 1 категории управления сельского хозяйства администрации МО «Город Майкоп» Т.А. Белюченко мы посетили домовладение в майкопском переулке имени Хусена Андрухаева. Хозяйка, Н.В. Терехова уже на пенсии, но продолжает работать оператором котельной. Год назад она переселилась из квартиры в многоэтажке в частный дом.
— Об этой программе узнала от знакомых год назад, — говорит Наталья Васильевна. — Теплицу площадью 18 квадратных метров построил мой сын вместе с другом, в качестве материала использован поликарбонат. Месяц назад обратилась в администрацию города, чтобы оформить субсидию. Вместе с бетонными работами строительство теплицы обошлось в 18500 рублей. В администрации города мне обещают компенсировать часть затрат: по 300 рублей за каждый квадратный метр площади земельного участка под теплицей. Очень благодарна властям за эту помощь. Я люблю работать на земле, планирую выращивать в теплице огурцы, помидоры и зелень для собственного потребления.
— Наталья Васильевна получит компенсацию части понесенных расходов еще в этом году, — говорит Т.А. Белюченко. — Участники программы получают компенсацию не за строительные материалы или работы, а за использование полезной площади из расчета 300 рублей за квадратный метр.
— Что нужно для того, чтобы стать участником программы?
— Во-первых, желающие должны подтвердить свой статус жителей Майкопа, то есть, если человек живет здесь, но прописан в другом населенном пункте, участником программы ему не стать. Тех же, кто стал участником, мы проверяем трижды. Во-первых, проверяем, не выдает ли хозяин ЛПХ старую теплицу за новую. Особенно это касается жителей станицы Ханской, где есть давние традиции возведения теплиц. В ходе второго посещения выясняем площадь земельного участка под теплицей, в зависимости от которой осуществляется субсидирование. Затем раз в год в течение двух лет проверяем, используется ли теплица по назначению.
Наша программа нацелена на производство продовольствия, поэтому если человек будет выращивать в построенной теплице, например, цветы, мы будем считать это нецелевым использованием.
В 2015 году мы планируем продолжить работу в рамках программы. Желающих принять в ней участие вряд ли станет меньше: экологическая обстановка на данный момент такова, что в открытом грунте овощи растут плохо. Кроме этого, хочу отметить, что подобный способ поддержки сельхозтоваропроизводителей в Адыгее принят только в нашем муниципальном образовании.
Владимир Рудаков.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости