Четверг . 25 Апрель . 2024
В День Победы путь участников акции «Бессмертный полк» был направлен к городскому парку культуры и отдыха Майкопа (со стороны улицы Гагарина). По традиции именно здесь, на зеленой поляне, была развернута полевая кухня, где всех желающих угощали армейской кашей из полевой кухни и радовали песнями военных лет. В неформальной обстановке за праздничным столом ветеранов Великой Отечественной войны поздравили руководители Адыгеи и Майкопа, представители законодательной и исполнительной властей республики, ветеранских организаций. Врио Главы республики Мурат Кумпилов поблагодарил ветеранов за ратный подвиг и подчеркнул, что пример поколения победителей будет всегда вдохновлять потомков на созидательные свершения, а память об ушедших героях навечно останется в наших сердцах. Глава Майкопа Александр Наролин адресовал слова поздравления главным героям этого дня — ветеранам-фронтовикам и труженикам тыла. Он подчеркнул, что сколько бы лет ни прошло, их подвиг никогда не будет забыт. Мэр столицы отметил, что Майкоп встречает День Победы на высоком эмоциональном подъеме, в праздничных мероприятиях принимают участие люди разных поколений, много молодежи и детей, а это значит, что память о героических событиях Великой Отечественной войны, о победном мае, о героях-освободителях бережно хранится в каждой семье и передается из поколения в поколение. В числе почетных гостей — ветеран Лев Николаевич Волков, награжденный медалями «За Победу над Германией» и «За боевые заслуги». Когда началась война, ему было всего 15 лет, но, несмотря на юный возраст, он вместе со своими одноклассниками вел «незримый» бой с немецко-фашистскими захватчиками в родной Калуге. О Победе он, курсант Одесского артиллерийского училища, узнал на посту №1 у знамени в Одессе и хорошо помнит, какое ликование возникло у него в груди от слов дежурного по училищу: «Левка, Победа! Мы живые!». В 2017 году День Победы он встречает вместе с внуками Николаем и Евгенией, приехавшими специально в Майкоп из Амстердама и Лондона, где они живут и работают (на снимке). Внуки признаются, что гордятся своим дедом, завоевавшим свободу и мирную жизнь. Медаль «За отвагу» украшает лацкан пиджака и ветерана Завена Арутюновича Аветисяна, пришедшего на полевую кухню вместе со своим внуком Сергеем. Сражался Аветисян в рядах 220-й стрелковой дивизии II Белорусского фронта и был серьезно ранен в боях за Брянск. Участник Великой Отечественной войны Юлиан Юлианович Тарасевич вспоминает, что война началась как раз в тот день, когда он, студент первого курса автомобильного техникума, сдавал экзамен по военному делу. В начале войны он работал токарем на заводе, обеспечивая фронт необходимым оружием, а в 1943-м и сам встал на защиту Родины. За праздничным столом — Лидия Александровна Карпенко. В годы войны она работала санитаркой, а после эвакуации в Новосибирск — учителем начальных классов. Отрадно, что все ветераны Великой Отечественной войны — в окружении родных и близких. К ним постоянно подходят мальчики и девочки, дарят цветы, рисунки и с детской непосредственностью благодарят их за Победу. Многие дети — в солдатской форме советского образца. Их родители признаются, что ребята с удовольствием надевают пилотки и гимнастерки, внимательно слушают истории военных лет, о славном боевом подвиге их прадедов. Многие мамы и папы удивляются, с каким аппетитом их дети едят гречневую (обычно нелюбимую) кашу. Секрет вкусной фронтовой каши раскрыл командир взвода обеспечения Камиль Мирзаев. Рецепт приготовления солдатской каши прост: гречневая крупа, мясные консервы, сливочное масло, соль, лавровый лист и вода. Неповторимый вкус ей придает то, что готовится она исключительно на дровах. Надо отметить: чтобы накормить всех желающих армейской кашей, в горпарке было установлено восемь полевых кухонь военной части 13714. С самого утра над кухнями клубился дымок и суетились повара, приготовив более восьми тысяч порций. Раздавать кашу, а к ней положенные кусочки соленого огурца и черного хлеба, а также горячий чай военнослужащим помогали волонтеры — 120 студентов отделения индустрии и сервиса МГГТК АГУ. В этот день особую праздничную атмосферу на полевой кухне создавали лучшие творческие коллективы города, исполнявшие в рамках музыкальной программы «На привале» известные песни военных лет и о Великой Отечественной войне. С полевой кухни горожане уходили сытыми и с хорошим настроением, впереди их ждали выставка военной техники, другие концертно-развлекательные площадки и аттракционы горпарка. Ульяна Рагулина. Фото автора.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости