Понедельник . 09 Сентябрь . 2024

Ровно год назад в Майкопе открылась новая мини-пекарня. Аромат свежеиспеченного хлеба послужил лучшей рекламой для торговой точки, где на глазах у покупателей пекутся пышные булочки, рогалики, пирожки, ватрушки, пончики... Мастерство пекаря горожане оценили по достоинству, и с самого раннего утра постоянные клиенты спешат в мини-пекарню за свежей выпечкой не только из Черемушек, где расположена пекарня, но и из городка ЦКЗ, «Восхода», «Маяка» и других районов города.
Сергей Николаевич Климов по образованию пекарь и повар, в обеих специализациях имеет высший, VI разряд. Родом он из Донецкой области. В 1991 году после окончания Донецкого техникума общественного питания молодой специалист по распределению попал в Подмосковье, в Институт физики и высоких энергий. Это учебное заведение славилось тем, что в нем трудилась иностранная профессура, и соответственно отбирались повара и пекари высокого разряда. Сергей Климов соответствовал предъявляемым требованиям: за отличную учебу и особые успехи в студенчестве, выпускаясь из техникума, он получил повышенный, V разряд.
— Это была первая школа по повышению мастерства, — признается Сергей, — но, к сожалению, «учиться» в ней мне пришлось недолго.
Уже через два года всех специалистов, попавших на работу по действующему советскому распределению, попросили вернуться на родину, а именно: в независимое государство, на Украину. Но Сергей Николаевич выбрал себе иной, пусть и не самый легкий путь. Почти на 10 лет он отправился на Чукотку. В старательных артелях требовались универсальные специалисты, способные работать в полевых условиях. Молодой  трудолюбивый и амбициозный человек не боялся трудностей. В поселке Красноармейском (несмотря на свой статус, поселок ничуть не уступал размерам Майкопа) он сумел заработать на квартиру, обставить ее мебелью, купить бытовую технику. Но вновь политическая обстановка в стране заставила его сменить место своего проживания.
— В период развала люди в поселке лишились работы. Многие уезжали, бросая все нажитое имущество. И я тоже был вынужден сесть в самолет только с одним чемоданом, — вспоминает Сергей Николаевич.
Он решил вернуться к себе на родину. И не прогадал. В Донецке специалисту своего дела предложили хорошую работу: в респектабельном итальянском кафе «Домино». Итальянские повара и пекари обучали своих сотрудников в течение полугода и только потом доверяли самостоятельное приготовление того или иного блюда. Сергей признается, что три года тесного сотрудничества с иностранцами во многом заставили его поменять свое мировоззрение и в целом подтолкнули к дальнейшему развитию. И кафе «Домино» стало отправной точкой для его дальнейшего путешествия в жизни. После этого он больше 12 лет посвятил курортному Сочи. В кафе-столовой «Солнечный берег» шеф-повар смог заняться саморазвитием: созданием авторских рецептов выпечки. Результат труда говорит сам за себя: сейчас Сергей может приготовить 12 видов хлеба, никто из клиентов не сможет догадаться, что сделаны они будут из одних и тех же ингредиентов.
Надо отметить, что Сергей Климов вырос в особой семье, где к выпечке относились с благоговением, а рецепты передавались из поколения в поколение. Он всегда с большим удовольствием возился на кухне вместе с бабушкой и мамой. Свой первый торт он приготовил в девять лет, в этом же возрасте полюбил печь сдобные булочки. Сергей Николаевич говорит, что всегда был уверен в рецептах, по которым готовила его бабушка. И потому в студенческие годы смело пошел на спор с преподавателем и на практике показал, что может сделать выпечку выше и пышнее, чем учитель.
Климов и сегодня не боится экспериментировать и не останавливается на достигнутом. Он с легкостью согласился с другом Арсеном Ожевым, имеющим опыт в предпринимательской деятельности, с необходимостью открытия собственной пекарни. Сегодня их торговая точка под нехитрым названием «Выпечка» открыта шесть дней в неделю. Для того, чтобы клиенты к открытию магазина в 8 утра смогли купить свежеиспеченный хлеб, Сергей Климов начинает свой рабочий день в два-три часа ночи. Работа с тестом приносит ему удовольствие. Он с радостью расширяет ассортимент, чтобы порадовать майкопчан. В настоящее время в торговой точке предлагается хлеб разных видов — обычный пшеничный, манный, кукурузный, ржаной, сдобная выпечка — сладкие булочки с посыпкой, булочки с бананом и шоколадом, ватрушки, а также всевозможные рулеты, пирожки, пицца, пончики и многое-многое другое. За день пекарь Сергей Климов делает более тысячи хлебобулочных изделий.
— Я благодарен маме и бабушке за то, что они привили мне любовь к кулинарии, — говорит Сергей Николаевич. — Не могу представить себя в другой профессии, я посвятил этому делу уже около 30 лет и намерен еще долго радовать горожан своей выпечкой.
Ульяна Рагулина.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.