Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают повара и кулинары всего мира. Международная дата была учреждена в 2004 году по инициативе Всемирной ассоциации кулинарных сообществ.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире и одна из самых древних. Существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия. Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья. А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
С каждым годом профессия повара становится все более популярной. Майкоп — не исключение, и несколько учебных заведений весьма успешно готовят профессионалов в этой области. Одно из них — ГБПОУ РА «Майкопский политехнический техникум» в станице Ханской. Уже много лет здесь существует профессия повара-кондитера. И в последние годы желающих поступить сюда становится все больше.
Как рассказала мастер производственного обучения, председатель методической комиссии «Кулинаров» Е.Г. Наумова, выпускники учебного заведения находят место работы, еще проходя производственную практику. Работодатели сразу видят большой потенциал будущих специалистов. Повара, вышедшие из стен этого учебного заведения, трудятся в крупных городах России, за рубежом, причем не рядовыми работниками кухни, а су-шефами и шеф-поварами.
Уже на протяжении трех лет существует модульная система обучения. После каждого модуля студент должен сдать дифференцированный зачет.
Опробовать свои знания на практике они имеют возможность параллельно с теорией. В техникуме существует лаборатория, оснащенная необходимым оборудованием (духовые шкафы, печи) и кухонной утварью. Для практических занятий приобретаются нужные продукты, из которых студенты готовят блюда. Обучают студентов преподаватели высшей квалификационной категории. Недавно по просьбе работодателей был введен предмет «организация обслуживания на предприятиях общественного питания». Немалое внимание уделяется обучению студентов секретам приготовления национальных блюд.
В традициях учебного заведения — активное участие в конкурсах различного уровня. Студенты соревнуются в некоторых из них наравне с уже состоявшимися специалистами и занимают призовые места. Еще одна традиция — участие в общественной жизни Майкопа. Ханские поварята всегда «вкусно» представляют техникум на городских выставках. Вот и для состоявшегося в минувшие выходные Дня станицы они напекли пирогов и приготовили много других оригинальных блюд.
Евгений Быченко и Кэтарина Чеботкова (на снимке) пришли в техникум по призванию. Они оба очень любят готовить, и это у них неплохо получается. А у Кати, как отмечают ее преподаватели, поварской талант от бога — ее «любит» тесто, и любое блюдо, за которое берется девушка, удается на славу. Именно из таких студентов, взрощенных в Майкопском политехническом техникуме, в будущем получаются прекрасные специалисты.
Мария Куренина.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.
Здесь Вы можете задать вопрос или написать пожелание.
Комментарии