Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

 

Адыгейскому республиканскому колледжу искусств исполнилось 55 лет. Эта значительная дата заставляет невольно обратиться к истории, вспомнить, как все начиналось.
У истоков любого благого дела, как правило, всегда стоят настоящие профессионалы, увлеченные и талантливые люди, деятельность которых во многом и определяет весь дальнейший вектор развития. Раиса Кадыровна Панеш — личность яркая, творческая. Она прошла весь путь становления колледжа с момента основания и до наших дней.  
Влюбленная в музыку, она стала педагогом вокала и воспитала множество ярких исполнителей, вместе с которыми прошла долгую и непростую дорогу покорения профессиональных вершин.  
Родилась и выросла  Раиса Кадыровна в Адыгее. Большая часть ее детства прошла в Майкопе. Но оно закончилось рано: было омрачено начавшейся Великой Отечественной войной. Отец ушел на фронт, а она, будучи совсем маленькой девочкой, эвакуировалась вместе с матерью и братом в аул Большой Кичмай. Вернувшись домой, в родной Майкоп, семья столкнулась с немалыми трудностями, знакомыми многим в то лихое время.
Начального музыкального образования Раиса Кадыровна не получила,  но музыку она любила всегда. При любой возможности, занимаясь бытовыми делами, юная Рая всегда  пела песни и сольно, и в семейном кругу вместе с мамой. Она учила оперный репертуар по очень популярным в то время радиоконцертам. Блестящие вокальные данные заметили в школе, где она была солисткой хорового коллектива. Выступала  в городском парке.
Неизвестно, как бы сложилась судьба, но ей, как и  еще нескольким ребятам  из Адыгеи, улыбнулась удача: начальник областного управления культуры Меджид Ахеджаков, зная возможности каждого исполнителя, записал Раису и других юных вокалистов на прослушивание в первую группу студентов, отправлявшихся на обучение в Ленинградскую консерваторию имени Н. Римского–Корсакова.
Шесть лет обучения проходили в теплой, радушной атмосфере дружного коллектива студентов из Адыгеи: Ш. Ахиджак, И. Хейшхо, Р. Шеожевой, К. Хейшхо, Г. Самоговой и А. Мишиновой. Все студенты-адыгейцы  отличались хорошим воспитанием, упорством и трудолюбием. Раиса Кадыровна обучалась специальности у выдающихся преподавателей консерватории. За время учебы она  успела побывать в Красноярском крае, в Хакасской автономной области в составе концертной бригады. За активное участие в концертах для воинов Ленинградского военного округа Раиса Кадыровна получила благодарность военно-шефской комиссии Ленинградского военного областного комитета. В 1957 году она выступила с сольными номерами в составе делегации во время декады адыгейской литературы и искусства в Москве. Вместе с К. Хейшхо, Г. Самоговой Р.К. Панеш солировала в концерте, который проходил в Музыкальном театре К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. На нем присутствовали первые лица страны — Н. Хрущев, Е. Фурцева.
Несмотря на многочисленные успешные гастроли, предложения музыкальных коллективов, Раиса Кадыровна душой рвалась в Майкоп.  Вернувшись в родной город, она становится солисткой театра имени А.С. Пушкина. Интенсивная концертная деятельность продолжилась в составе вокальной группы при драматическом театре.
1960 год оказывается рубежным в судьбе музыкальной культуры Адыгеи. Это время открытия  музыкального училища. Раиса Кадыровна по приглашению своего бывшего однокурсника, директора только что открывшегося учебного заведения Шабана Умаровича Ахиджака перешла на преподавательскую деятельность.
Музыкальное училище находилось в здании педагогического училища. Для занятий было выделено три класса. Первый выпуск составили 50 человек по специальностям фортепиано, отделения струнных, народных и духовых инструментов, хорового дирижирования. Раиса Кадыровна, так же, как и многие свидетели тех дней, говорит об особой атмосфере подъема, дружеского общения, которые царили в училище.
— Когда построили новое здание, мы чувствовали себя очень богатыми и счастливыми, — вспоминает Раиса Кадыровна.
Первоначально отделения вокального искусства как самостоятельного отделения не было. Она преподавала вокал студентам отделения хорового дирижирования. Позже, после образования отделения академического вокала, она уже стала обучать специалистов-вокалистов. Начались долгие годы педагогического труда, в котором педагог оттачивала свое педагогическое мастерство. На протяжении всей своей деятельности Р.К. Панеш обучила и выпустила множество студентов, заработавших популярность и уважение. Их голоса украшают не только подмостки  театров и филармоний России, но и многих стран мира: Марина Шагуч, Маргарита Мамсирова, Аскер Лаюк, Сариет Даутова, Шамсет Куфанова, Схатбий Шхабацев, Тамара Нехай, Азида Мамий — это теперь хорошо известные музыканты, заслуженные деятели культуры России, Адыгеи, преподаватели, солисты  различных филармоний.
В молодые годы Р.К. Панеш совмещала педагогическую работу с концертами, участвовала в днях культуры в Краснодаре, Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии. За многолетний плодотворный труд Раиса Кадыровна имеет почетное  звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».
Р.К. Панеш относится к тому типу творческих личностей, которые никогда не теряли  интереса к работе и до сих пор сохраняют данные от природы творческий заряд, энергию. Ими с удовольствием делятся с окружающими. Раиса Кадыровна до сих пор полна творческой энергии. Несмотря на почтенный возраст, она пребывает в прекрасной форме: статная, элегантная, очень доброжелательная. Всегда находится  в курсе музыкальных событий и с удовольствием участвует в  жизни колледжа, оказывая неоценимую помощь преподавателям вокального отделения, консультируя их по различным вопросам музыкальной педагогики.
Доброго здоровья вам  и радости  жизни в такой замечательной профессии!
Суанда Тлимахова,
студентка Адыгейского колледжа искусств.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости