Вторник . 18 Июнь . 2024

Адыгея — один из таких регионов: на ее территории, кроме двух основных народов —  русских (61,5%) и адыгов (25%), проживают представители более ста  национальностей и этнических групп. Третье место по количеству проживающих на территории республики принадлежит армянскому этносу (3,5%). Другими наиболее многочисленными национальностями, кроме них, являются украинцы, курды, татары, белорусы. Анализ жизни национально-смешанных семей позволяет понять всю сложность межэтнического взаимодействия в поликультурном социуме, определить уровень межэтнической напряженности и прогнозировать политическую ситуацию.
Уровень и динамика межэтнических браков выявлялись по материалам загсов в абсолютных числах  зарегистрированных браков. В связи с отменой в паспортах нового образца графы «национальность» определение точного количества заключаемых межнациональных браков было довольно непростым делом. Еще сложнее было определить  направленность вектора межэтнических браков, поэтому для уточнения этих и других вопросов нашим отделом было  изучено мнение жителей республики,  результатами которого  хочу поделиться с  читателями.
В 2014—2015 годах в Республике Адыгея нами проведен пилотажный онлайн опрос по теме «Национально-смешанная семья: за и против». В нем участвовали 128 респондентов от 18 и старше 60 лет. При проведении опроса ставилась цель выявить предпочтения жителей республики при заключении браков, их отношение к моно- и межнациональным бракам, для чего был подготовлен ряд необходимых вопросов. Необходимость исследования определялась демографической ситуацией в стране в целом и в республике  в частности. Его результаты  позволяют определить брачные представления и предпочтения выходцев из мононациональных и межэтнических семей.
Из числа участников опроса — 43% русских, 44%  адыгов и 13% представители других национальностей. 40% участников опроса представлено молодежью в возрасте от 18 до 29 лет. 14% участников исследования в возрасте 30—39 лет, 16% —  40—49 лет, 17% — 50—59 лет, и 13% опрашиваемых составили те, кому исполнилось 60 лет и старше. Из общего числа 79% приходится на горожан  и 21% на селян.
При ответе на первый вопрос анкеты: «Как вы считаете, национальность в браке не имеет значения, если…» мнения участников заметно разделились. 14% посчитали это возможным, если будут соблюдаться обычаи. 5% допускают возможность таких браков, если будет изучаться родной язык. А наибольшее число (41%) высказались за смешанные браки, если только они заключаются по любви. Другими вариантами ответов стали отсутствие возможности найти супруга своей национальности (7%), своя национальность предпочтительна, но не обязательна (10%), национально-смешанный брак нежелателен (21%), другое (5%).
Таким образом, наиболее приемлемым для всех опрошенных вариантом стало мнение «брак заключен по любви». Из них половина респондентов русские, треть опрошенных адыги и другая треть — люди других национальностей. Считают, что национальность в браке не имеет значения, если брак заключен по любви, мужчины: 46% — русские,  30% — адыги, женщины: 51% — русские и 34 — адыгейки.
На вопрос «Если бы ваш сын (дочь), близкий родственник заявили о решении вступить в национально-смешанный брак, вы...»  24% опрошенных ответили, что они были бы против. Зато треть участников обследования заявили, что они не против, если это человек близкородственной культуры и языка.  А 43% отметили, что для них это не имеет значения, лишь бы они понимали друг друга. Это свидетельствует, на наш взгляд, о высоком уровне толерантности участников опроса и отражает мнение всех жителей республики.
На вопрос: «Если вы еще не в браке, то могли бы вы заключить брак вопреки воле родителей?» положительный ответ дали 54% респондентов всех национальностей, из них так считают 75% опрошенных русских и 36% адыгов. Суждение «Нет, только учитывая волю родителей, родственников» соответствует мнению 58% респондентов, из них адыгов 58% и русских — 19%. Патриархальный вариант «Только по выбору родителей» избрали всего 7% респондентов, участвовавших в опросе.
В ответе на вопрос анкеты «Готовы ли вы вступить в брак с человеком, выросшим в национально-смешанной семье?» разброс мнений был куда меньше. Возможность брака с человеком, выросшим в национально неоднородной семье, допускают 74% опрошенных, из которых 87% русских и 65% адыгов. Из участвовавших в опросе 68% —  выходцы из мононациональных семей, 39% — межэтнических, что, на наш взгляд, свидетельствует о распространенности национально-смешанных семей в республике.
В целом, подводя итоги проведенного отделом философии и социологии АРИГИ пилотажного исследования мнения населения, следует  отметить  довольно высокий уровень его толерантности.
Людмила Делова,
ведущий научный сотрудник
отдела АРИГИ.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости