Пятница . 29 Март . 2024

Оставалось девять дней до генерального наступления армии Гитлера на Москву.
Оставалось девять дней до того, как политрук Василий Клочков перед смертью сказал: «Велика Россия, а отступать некуда. Позади Москва!»
Приближался день 7 ноября, так не похожий на все остальные годовщины праздника. Лишь, как всегда, наступал поздний рассвет, и, как всегда, должен был состояться парад Красной Армии.
О такой демонстрации силы не подозревал враг. Гитлеровское командование сообщило, что Москву видно в хороший бинокль.
О таком торжественном акте еще не догадывались союзники, считавшие, сколько дней осталось до падения красной столицы.
О таком празднике не думали красноармейцы, ночевавшие в заснеженных окопах Западного фронта.
Знали о том, что состоится парад, вначале двое. Один из них — командующий Московским военным округом и Московской зоной обороны генерал-лейтенант Артемьев.
...Автомобиль командующего мчался по ночным улицам из штаба округа к воротам Кремля. Шофер слышал взрывы зенитных снарядов, видел стрелы прожекторов. Налет. Генерал не обращал внимания на воздушную тревогу. В голове — названия частей, цифры, число бойцов, винтовок. Сейчас предстоит отчет о резервах Верховному главнокомандующему Сталину.
Но разговор пошел о другом — параде войск на Красной площади.
Как секретно осуществить операцию, в которой должны быть заняты десятки тысяч людей? Командующий парадом Артемьев посоветовался с членом Военного совета, секретарем московского комитета партии Щербаковым.
— Меня и других командиров вызвали на совещание, — вспоминал бывший командующий дивизией имени Дзержинского Михаил Петрович Марченков. — Речь пошла о том, что в середине ноября предполагается провести смотр войск на Крымской площади.
— Строевая подготовка плоховата, — заметил Щербаков, — потренироваться нужно.
— Как проходить будем? — задал я вопрос.
— Как на Красной площади...
Даже спустя годы никто — будь то рядовой или командир дивизии — не говорил о том, что догадывался о подготовке к параду на Красной площади.
Наступила ночь. На случай бомбежки в здании ГУМа обосновались медсанбаты. Бомбы могли посыпаться на головы участников парада. Рубиновые звезды не светили над Красной площадью. Их замаскировали. Город озарялся вспышками зенитных снарядов. Армады люфтваффе рвались к Москве. «6 ноября к Москве пытались прорваться 250 самолетов, — сообщал штаб ПВО. — Но ни одному не удалось близко подойти к городу. Всего 6 ноября было сбито 34 вражеских самолета».
550 краснозвездных машин в полной боевой готовности стояли на аэродромах в ночь перед парадом. Летчики клялись не пропустить к Москве ни одного самолета: «Если нужно, будем таранить...» Но взлететь им не пришлось. Природа словно решила обезопасить праздник и прикрыла Москву маскировочной завесой из снега.
Считанные часы оставались до парада.
Из Нижнего Новгорода, тогда Горького, в Москву срочно приехали на автомашинах 65 музыкантов Образцового оркестра штаба МВО. Ночью на Красную площадь части выслали линейных. Прибыла и разгрузилась танковая бригада.
Войска вливались на Манежную площадь, выстраивались против гостиницы «Москва», Исторического музея, ГУМа. Шли они на разных скоростях. Приблизиться к площади следовало не ранее чем за пятнадцать минут до назначенного срока. Был приказ: «В случае бомбежки — заполнять ряды».
«Часы Спасской башни гулко бросили на площадь восемь ударов.
— Парад, смирно!
Из ворот Спасской башни на добром горячем коне выезжает заместитель народного комиссара обороны СССР Маршал Совет-ского Союза тов. Буденный. Навстречу ему скачет командующий парадом генерал-лейтенант тов. Артемьев...» — писала на другой день «Правда».
Окончен объезд войск. Сталин смотрит на затянутое тучами небо и неожиданно для всех отдает приказ: транслировать парад по радио. Этот чрезвычайной важности приказ был выполнен, когда началась его речь. Мир услышал Красную площадь:
«Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова. Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина...» — сказал Верховный главнокомандующий.
«Ура!», и возглас этот, вырвавшийся из груди каждого, кто был в ту минуту на Красной площади, прогремел над Кремлем, как прогремел спустя год над Сталинградом, спустя три с лишним года — над Берлином.
Это был парад армии и тыла. Поэтому никого не удивило, когда на площади появились люди в штатской одежде. Они шли не такими стройными рядами, как стрелковые полки. Но их руки так же крепко сжимали оружие.
По площади маршировали под музыку истребительные батальоны всех районов столицы. Рабочие, инженеры, служащие, журналисты, ученые...
Люди на трибунах не следили за часами. Они были счастливы.
На следующий день подзаголовок газетных отчетов гласил: «В параде принимало участие 200 танков». А на фотографии танковая колонна протянулась по улице Горького (Тверской). По этой улице утром машины шли на парад, а через два часа — на фронт.
Не было ни одной газеты, которая бы не прокомментировала сообщение из Москвы.
«7 ноября в Москве на Красной площади должен был состояться победный парад немецкой армии. Немецкая пропаганда прямо заявила, что Москва будет занята 7 ноября и этот праздник для СССР будет отравлен. Но Красная Армия 7 ноября защищала подступы к Москве и участвовала в традиционном параде...»
Газета «Тан».
«Организация в Москве обычного, традиционного парада в момент, когда на подступах к городу идут жаркие бои, представляет собой великолепный пример мужества и отваги».
Газета «Ньюс кроникл».
Кроме газетного отчета и откликов прессы нет никаких документов о параде.
7 ноября 1941 года мир увидел парад силы, способной сокрушить армию, поставившую на колени столицы Европы. Но не Москву. И люди, памятуя о самых торжественных актах на земле, не забудут парад на Красной площади в дни Московской битвы. Самый оптимистический парад в истории человечества!
***
Когда отмечалось 25-летие разгрома фашистских войск под Москвой, я брал интервью у руководителей обороны города. Некоторые эпизоды, записанные мной тогда, не прошли в газете по той причине, что в них главным действующим лицом выступал Сталин, чье имя замалчивалось, как и имя маршала Жукова.
Я сохранил давние записи на пожелтевшей за сорок лет бумаге.
Этот первый эпизод рассказал мне генерал-полковник Павел Артемьев у себя дома, в квартире на улице Горького. Он командовал Московским военным Округом. Его сняли с этой должности, которую он занимал в годы войны и после нее, в драматические дни 1953 года, когда после смерти Сталина власть брал в руки Хрущев, убравший многих генералов, служивших покойному.
Перед восходом солнца
...Еду в Кремль, как обычно, из штаба округа ночью, докладывать о ходе подготовки резервов. На улице бомбежка. Доложил быстро все. Укладывался всегда в десять-пятнадцать минут. Потому что тому, кто не укладывался в это время, Сталин не давал продолжать и начинал задавать вопросы.
И вдруг неожиданный вопрос:
— Как вы готовитесь к параду войск Московского гарнизона?
Я не ожидал такого вопроса.
— Никак, — отвечаю, — не готовлюсь. У меня нет ни танков, ни артиллерии. Да и войск мало, они все на позиции или на формировании.
Меня поддержал один из членов ГКО, присутствовавший в кабинете во время моего доклада. Сталин очень огорчился, что мы оба выступили против парада. Он закурил трубку и сказал: «Парад стоит фронтовой операции!» И добавил, что я недооцениваю военно-политического значения парада. А потом приказал:
— Парад провести. Артиллерию даст Яковлев из Главного артиллерийского управления. Танки дам за два дня. О параде никому не говорите. Парад принимать будет Буденный. Вы ему скажите об этом дня за два до парада.
— Когда провести парад?
— Вы решайте сами. Сделайте так, чтобы и я в последний момент узнал...
После доклада на торжественном заседании на станции «Маяковская» я доложил, что у нас все готово на 8 утра, сразу после восхода солнца.
Ночью перед парадом мне звонил Верховный. Спросил, все ли в порядке... А после парада пригласил в Кремль на обед к себе на квартиру. У всех за столом было отличное настроение.
***
Следующий эпизод, относящийся к параду на Красной площади, рассказал бывший председатель исполкома Моссовета Василий Прохорович Пронин.
Включите микрофон!
Всю ночь накануне парада на Красной площади наш полк аварийно-восстановительных работ провел на ногах. Готовились к параду, все вроде бы сделали.
Войска выстроены, рапорт принят. Пора речь произносить.
Сталин меня спрашивает: «Как микрофон, включен?». А микрофон, по понятным соображениям, как раз я распорядился не включать. Я считал, что транслировать речь по радио не нужно. Ведь, услышав, что Сталин выступает на Красной площади, авиация немцев могла нанести удар по площади.
Сталин говорит: «Включите микрофон!»
Я кинулся давать команду, а часовой у радиоточки, что установлена на Мавзолее, не слушает меня. По условиям военного времени он подчинялся только наркому госбезопасности.
Что делать? Сталин уже начал говорить, а микрофон не включен. Нашли наконец заместителя наркома, он и распорядился. Так и начали транслировать речь не с самого начала...
Кинохроника в спешке тоже приехала на Красную площадь без звукозаписывающей установки: сняли выступление без звука.
Что делать?
Уговорили Сталина второй раз прочесть речь. Для этого установили декорации Мавзолея в Георгиевском зале Кремля. И здесь он прочел по второму разу свою речь. Очень была взволнованная речь.
Вот почему в кадрах кинохроники не видно, что идет снег.              
Лев Колодный.
«МК».

Уходили с парада на фронт

Среди участников, можно сказать, первого парада Победы, был майкопчанин М.Г. Ефимов. В 1939 году он окончил Подольское артиллерийское училище.

В июне 1941 года лейтенант и его друзья отправились служить в Брестскую крепость, однако не успели получить назначения на должности: началась Великая Отечественная война. Оказавшись в окружении, Михаил Ефимов принял взвод 107-миллиметровых пушек. Красноармейцам удалось прорваться сквозь фашистские полчища.
В те тяжелые дни наши войска продолжали отступать, вели тяжелые бои под Вязьмой. Михаил Ефимов и его однополчане вновь оказались в окружении врагов. После прорыва его и еще нескольких молодых офицеров направили в осажденную Москву в распоряжение Главного артиллерийского управления РККА. Старший лейтенант Ефимов получил назначение на бронепоезд «Илья Муромец», который обстреливал гитлеровские войска в ночное время под Москвой.
7 ноября 1941 года мужественный майкопчанин принял участие в военном параде на Красной площади. Оттуда прямым ходом направился на свой бронепоезд. Михаил Ефимов дошел до Берлина, был ранен при форсировании Эльбы. За отвагу награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Александра Невского, Отечественной войны II степени и многочисленными боевыми медалями.
Парад на Красной площади 7 ноября 1941 года показал, что наша страна не сломилась и была готова вести смертный бой с фашистами до последней капли крови.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости