Четверг . 18 Июль . 2024

В прошлом году начинающим вести свое хозяйство крестьянам выделено 24 гранта и 8 — на развитие семейных фермерских хозяйств. На финансирование программ государственной поддержки израсходовано 73 млн. рублей, из них 39,5 млн. рублей пошло на развитие семейных крестьянских хозяйств, в том числе 31 млн. из федерального и 8,5 млн. рублей из республиканского бюджетов. На поддержку начинающих фермеров потрачено соответственно 29 млн. из федерального и 4,9 млн. рублей из республиканского бюджетов. По гранту 2013 года начинающий городской фермер Адам Дзехохов запустил в прошлом году цех по переработке мяса свиней, птицы и крупного рогатого скота.
По информации республиканского Минсельхоза, в нынешнем году на поддержку крестьянских (фермерских) хозяйств будет направлено более 80 млн. рублей, в том числе 45,8 млн. на выплату грантов начинающим фермерам и 35,5 млн. рублей — на развитие семейных ферм. Средства софинансирования из республиканского бюджета на эти цели составят соответственно 5,9 и 9,5 млн. рублей, что несколько превышает показатели предыдущего года и радует крестьян. В Минсельхозе планируют с помощью средств государственной поддержки ежегодно создавать в Адыгее не менее 20 крестьянских (фермерских) хозяйств и 3 семейных животноводческих ферм.
В этой позитивной информации есть негативный для Майкопа момент. Как рассказала главный специалист городского управления сельского хозяйства Ирина Кондрашкина, с 2014 года фермеры пригородных сельских населенных пунктов не могут стать участниками этих программ  и пользоваться государственной поддержкой. Таковы правила, измененные Министерством сельского хозяйства России. Там считают, что «столичные» крестьяне находятся в лучшем положении по сравнению с другими. Этот вопрос не раз поднимался в Москве представителями республиканского союза фермеров и сельхозкооперативов, но пока он остается нерешенным.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости