Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

 

19 августа отмечается большой православный праздник — Преображение Господне. В народе его именуют Яблочным Спасом. Поэтому он любим и ожидаем как верующими, так и неверующими людьми. Является вторым из трех Спасов — после Медового и перед Ореховым. Эта календарная дата каждый год отмечается в один и тот же день.
По давним народным традициям с этого периода начинаются проводы лета и встреча осени. Ночи становятся заметно прохладнее. Ведь не зря говорят: «Пришел Яблочный Спас, бери рукавицы про запас». В народе отмечено: если в этот день погода будет ненастная с осадками, то и зимнему январю таким же быть, если сухая и спокойная, то и осень порадует теплом.
Яблочный Спас сопровождают народные обряды. Прежде всего, праздник совпадает с Успенским постом. В далекие времена не полагалось есть всевозможные плоды, кроме огурцов. 19 августа яблоки освящались в церкви, после чего их можно было употреблять в пищу, то есть ими разговлялись.
В Яблочный Спас принято угощать друг друга яблоками и пирожками. Их хватит на всех, ведь в этом году в садах Майкопа и пригородах созрел богатый урожай этих фруктов. Светлана Самуиловна Науменко (на снимке) гордится своим садом, в котором особое место занимают яблони.
— Весной, когда деревья щедро дарят мне свой розовый цвет и необыкновенный аромат, — говорит она, — я молодею. Как говорится, ни пером описать и ни кистью, когда на фоне голубого неба, словно корабли с розовыми парусами, «плывут» мои яблони. Так и хочется поклониться им в пояс за радость, которую приносят, за праздничное настроение.
Светлана Самуиловна 30 лет преподавала биологию в средней школе №3. Своих воспитанников учила не только по картинкам в учебнике, приносила живые экспонаты, ведь на ее придомовом участке каждый метр земли занят растениями. Яблонь около десятка: голден, цыганочка, белый налив, мельба, Симиренко и другие сорта. На одном карликовом деревце нынче спеют около двухсот яблочек. Ранних уже вдоволь отведали соседи, родные, друзья и активисты ТОСа №11, ведь Светлана Самуиловна много лет несет нелегкий груз забот квартальной уполномоченной. Хватает времени, чтобы посадить новые яблоньки — самое богатое наследство.
Соки, варенье, джемы, компоты, сушеные и моченые яблоки — кладезь витаминов на зиму. Во многих русских сказках молодильные яблоки творили чудеса, на блюдце яблочко крутилось, показывая девушкам суженых.
Да и название нашего любимого города, по одной из версий, переводится как «Долина яблонь». Недаром в последние годы в разных районах Адыгеи началось возрождение розовых долин, которые щедро одаривают нас желтыми, зелеными, красными местными плодами.
Яблоки стали визитной карточкой Майкопа. Свидетельством тому — корзина с плодами, установленная на стеле при въезде в город со стороны Белореченска. В былые времена на первомайских демонстрациях школьники держали в руках яблоневые веточки, сделанные своими руками на уроках труда. Розовое море плыло над головами, вызывая бурю восторга у майкопчан.
Существует народное поверье, что в Яблочный Спас яблоки становятся волшебными. Откусив от него кусочек, загадайте самое заветное желание. Оно непременно сбудется.
Зоя Козич.
Фото Елены Слажневой.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости