Воскресенье . 19 Май . 2024

 

19 августа отмечается большой православный праздник — Преображение Господне. В народе его именуют Яблочным Спасом. Поэтому он любим и ожидаем как верующими, так и неверующими людьми. Является вторым из трех Спасов — после Медового и перед Ореховым. Эта календарная дата каждый год отмечается в один и тот же день.
По давним народным традициям с этого периода начинаются проводы лета и встреча осени. Ночи становятся заметно прохладнее. Ведь не зря говорят: «Пришел Яблочный Спас, бери рукавицы про запас». В народе отмечено: если в этот день погода будет ненастная с осадками, то и зимнему январю таким же быть, если сухая и спокойная, то и осень порадует теплом.
Яблочный Спас сопровождают народные обряды. Прежде всего, праздник совпадает с Успенским постом. В далекие времена не полагалось есть всевозможные плоды, кроме огурцов. 19 августа яблоки освящались в церкви, после чего их можно было употреблять в пищу, то есть ими разговлялись.
В Яблочный Спас принято угощать друг друга яблоками и пирожками. Их хватит на всех, ведь в этом году в садах Майкопа и пригородах созрел богатый урожай этих фруктов. Светлана Самуиловна Науменко (на снимке) гордится своим садом, в котором особое место занимают яблони.
— Весной, когда деревья щедро дарят мне свой розовый цвет и необыкновенный аромат, — говорит она, — я молодею. Как говорится, ни пером описать и ни кистью, когда на фоне голубого неба, словно корабли с розовыми парусами, «плывут» мои яблони. Так и хочется поклониться им в пояс за радость, которую приносят, за праздничное настроение.
Светлана Самуиловна 30 лет преподавала биологию в средней школе №3. Своих воспитанников учила не только по картинкам в учебнике, приносила живые экспонаты, ведь на ее придомовом участке каждый метр земли занят растениями. Яблонь около десятка: голден, цыганочка, белый налив, мельба, Симиренко и другие сорта. На одном карликовом деревце нынче спеют около двухсот яблочек. Ранних уже вдоволь отведали соседи, родные, друзья и активисты ТОСа №11, ведь Светлана Самуиловна много лет несет нелегкий груз забот квартальной уполномоченной. Хватает времени, чтобы посадить новые яблоньки — самое богатое наследство.
Соки, варенье, джемы, компоты, сушеные и моченые яблоки — кладезь витаминов на зиму. Во многих русских сказках молодильные яблоки творили чудеса, на блюдце яблочко крутилось, показывая девушкам суженых.
Да и название нашего любимого города, по одной из версий, переводится как «Долина яблонь». Недаром в последние годы в разных районах Адыгеи началось возрождение розовых долин, которые щедро одаривают нас желтыми, зелеными, красными местными плодами.
Яблоки стали визитной карточкой Майкопа. Свидетельством тому — корзина с плодами, установленная на стеле при въезде в город со стороны Белореченска. В былые времена на первомайских демонстрациях школьники держали в руках яблоневые веточки, сделанные своими руками на уроках труда. Розовое море плыло над головами, вызывая бурю восторга у майкопчан.
Существует народное поверье, что в Яблочный Спас яблоки становятся волшебными. Откусив от него кусочек, загадайте самое заветное желание. Оно непременно сбудется.
Зоя Козич.
Фото Елены Слажневой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости