Вторник . 23 Апрель . 2024

 

Тамару Ивановну Чертищеву знаю очень давно, когда оздоровительному клубу «Родник» было всего несколько лет от роду, сегодня — 27 годков. За все время нашего знакомства я не видела, чтобы она была не довольна своей судьбой, в которой были не только радость, счастье, но и тяжелая болезнь. Но ведь говорят, что всеобъемлющая любовь к окружающему миру и людям, жизнерадостность, оптимизм — наилучшее лекарство.
Стройная, с аккуратной короткой стрижкой, летящей походкой и непременной улыбкой на лице — именно такой ее знают соседи по дому, друзья и просто знакомые. Тамара Ивановна мечтает покорить все горные вершины. Думаю, что не только Северного Кавказа: если бы была помоложе, то и Эльбрус или же Тянь-Шань. Да вот беда, сетует она, чуть-чуть осталось до 80 лет. И все же за плечами восхождения на Оштен, Тхач, Физиабго, Фишт, Абаго, Тыбга... А это практически трехтысячники. Такой активный образ жизни начался 20 лет назад.
Дело было так. В клубе «Родник», состявшем в основном из пенсионеров, нашлись особо приверженные к туристическим походам. Они-то и решили создать свой клуб и назвали его «Крокус». Именно этот цветок первым пробивается к жизни из-под снега в горах, несмотря на то, что мал, но силен. Вот таковы и «юные» туристы, возраст которых от 50 до 80 лет.
— В ноябре этого года мы отметим 20-летие «Крокуса», — рассказывает Тамара Ивановна. — Устроим себе большой праздник на привале где-нибудь в горах далеко от дома. Все эти годы неизменным нашим руководителем остается заслуженный путешественник России, первый мастер спорта СССР по туризму в Адыгее Аслан Хаджимосович Багов, которому тоже вот-вот исполнится 80 лет. Он — профессионал своего дела, очень ответственный человек и просто замечательный друг, который не бросит в беде. Поначалу в походы ходили до 70 человек. Все были в поле зрения, можно сказать, нашего ведомого. С ним нам не страшны ни дождь, ни снег. В цепочке всегда первый. Допустим, идем летом к морю через Лагонаки: Аслан Хаджимосович, второй — я, затем все остальные. Мы с ним всю росу с лугов соберем на свою одежду ради того, чтобы идущие за нами сподвижники оставались сухими. Наш руководитель в горах знает до мельчайших подробностей все пешеходные маршруты, придерживается строгой дисциплины. Его слово для нас закон, поэтому ЧП не бывает. Мы возвращаемся домой здоровыми, отдохнувшими, с большим запасом энергии жить дальше, несмотря на возраст.
А ведь за плечами 12-килограммовый рюкзачок с палаткой, спальным мешком, одеждой и набором продуктов. Его не оставишь у подножия вершин. Но за 20 лет члены клуба «Крокус» научились преодолевать туристические трудности. В считанные секунды могут обустроить привал: поставить палатки, развести костер, приготовить кашу или суп, закипятить чай. Дежурный по лагерю встает в четыре утра, чтобы в 5.30 группа уже позавтракала и вышла на маршрут.
— Бывает и так, — рассказывает Тамара Ивановна Чертищева, — просыпаешься, придавленный снегом, из палатки выйти нельзя. Или как-то шел сильный ливень, но дежурный и костровой уже приготовили завтрак, который разнесли по палаткам. Вот такая поддержка друг друга дорогого стоит в походах. Наша группа никогда после себя не оставит мусор в отличие от других туристов. Даже железные банки из-под тушенки: обожжем их на костре и закопаем в землю, где они разложатся в течение полугода. Однажды мы отмечали день рождения нашего товарища. Она в рюкзаке принесла шампанское. А пустую бутылку выбросила только в Майкопе. Даже фантика от конфетки не оставим.
Походы в горы для клуба «Крокус» интересны и тем, что можно увидеть диких животных в природе. Однажды встретили стадо зубров, которые заметили туристов. Вожак подал сигнал: взрослые животные встали в круг, внутри которого были малыши. Таким образом папы и мамы оберегают своих детенышей от человека. В другой раз майкопчане заметили медведицу с маленьким медвежонком, который бежал впереди мамаши. Естественно, он вертел головой по сторонам, знакомясь с окружающим миром. Остановился. Это не понравилось медведице: она подошла и подтолкнула его лапой. Другая картинка. По отвесному склону скалы пробираются горные козы. Мама — впереди, козленок — сзади, который тоже часто останавливается, чтобы познакомиться с окрестностями. Коза поворачивает голову и терпеливо ждет, когда малыш налюбопытствуется и подойдет к ней. Вот такое воспитание!
— Наш клуб «Крокус» участвует и в «Играх Фишта», — рассказывает Т.И. Чертищева. — В тех видах соревнований, которые нам доступны. Это «Папа, мама, я — спортивная семья», «Приготовление походного обеда» и, конечно же, в конкурсе художественной самодеятельности, ведь и я, и мои подруги занимаемся в хоре клуба «Родник». Бабушки сорвали бурные аплодисменты участников игр, которые приезжают из разных городов России.
Одна из номинаций этих игр — восхождение на главную вершину Фишта. Тамара Ивановна Чертищева и Аслан Хаджимосович Багов сделали это трижды, другие их товарищи не решились. Восхождение осложняется тем, что надо одолеть вечный ледник, а в нем время от времени образуются трещины, которые не перепрыгнешь и не обойдешь. Вниз глянешь, дна не увидишь. Без спасателей не обойдешься: они натягивают веревки, кладут мосточки.
— В этом году при восхождении на вершину Фишта за мной шла юная девушка, — рассказывает Тамара Ивановна. — Уже спустившись вниз, она мне говорит: «Я хотела вернуться назад, так было страшно, но смотрю, вы идете, тогда я — следом».
В этом году туристы «Крокуса» совершат второй поход по Крымскому полуострову. Его красоты сразили их. Захотелось вернуться. Пожелаем им счастливого пути.
На снимке: Т.И. Чертищева, А.Х. Багов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости