Суббота . 20 Июль . 2024

97-я егерская дивизия генерал-полковника Руппа маршем шла через Армавир в город Майкоп, чтобы здесь сменить 13-ю танковую и 16-ю моторизованную немецкие дивизии.
13 августа 1942 года 305-й немецкий егерский полк прибыл в Майкоп, а 207-й егерский полк - в Кужорскую. Стоя на исходных позициях в Майкопе, 101-я и 97-я дивизии получили приказ 44-го егерского корпуса под номером 108 с заголовком «К наступлению на Черноморское побережье». В нем говорилось: «44-му егерскому корпусу нанести удар из района Белореченская – Майкоп в направлении Кабардинской, Хадыженской, Самурской, Даховской и захватить участок побережья Туапсе - Адлер».
Баден-Вюртембергская 101-я егерская дивизия получила задачу наступать на Туапсе через Хадыженскую и Гойтхский перевал.
Последний бой в предгорье танковая дивизия СС «Викинг» провела по захвату станицы Линейной. В бою за Линейную против них действовала 15-я казачья кавалерийская дивизия 17-го кавкорпуса. В бою вместе с танковым полком СС «Нордланд» дивизии СС «Викинг» действовал финский добровольческий батальон СС. Он входил в состав полка как 3-й батальон и был очень жесток к русским солдатам. Далее дивизия СС «Викинг» приступила к задачам по охранению тылов горнострелковых дивизий.
По долинам рек танковые полки дивизии СС «Викинг» распределились следующим образом:
— долина реки Белой (станица Даховская) - полк СС «Вестланд», в полку были добровольцы из Нидерландов, Бельгии и Люксембурга;
— долина реки Пшехи - полк СС «Германия»;
— долина реки Пшиш – полк СС «Нордланд».
В дивизию СС «Викинг» входили: 1-й танковый батальон СС «Германия», 1-й и 2-й батальоны СС «Нордланд», 3-й артиллерийский дивизион СС, 12-я батарея 5-го артиллерийского полка СС, саперная рота, часть зенитного артиллерийского дивизиона СС «Викинг».
В долину реки Белая в качестве передового отряда была выдвинута немецкая боевая группа Иордана, усиленная 97-м самокатным батальоном. За ними в станицы Абадзехскую, Каменномостскую и Даховскую последовал 207-й немецкий егерский полк под командованием полковника Отте.
204-й немецкий егерский полк полковника Нобиса выдвинулся в Апшеронский район и достиг станицы Самурской.
1-й батальон 207-го немецкого егерского полка силою двух рот вступил в бой с гарнизоном советских войск в станице Курджипской. В ходе боя немцы захватили одну противотанковую пушку, 17 автомашин и несколько полевых кухонь.
Рота 97-го немецкого разведывательного батальона 207–го егерского полка вышла к селу Алексеевскому (Хамышки) и, не доходя до него 6 км, приступила к разбору завалов на дороге в районе Гранитного каньона.
28 августа, получив жесткое сопротивление советских войск на перевалах Главного Кавказского хребта, фашисты отказались от попыток пройти через горы по дорогам № 3 и № 4, и на этих направлениях было оставлено только прикрытие. Главные силы 44-го немецкого корпуса были сосредоточены на дороге Майкоп - Туапсе. Здесь развернулись тяжелые затяжные бои в долине реки Пшеха как на высоте 1010,3 м (Оплепен), так и в окрестностях Хадыженской. Наткнувшись на упорное сопротивление красноармейцев, немецкие части на этом рубеже прекратили наступление и перешли к обороне.
Левый фланг 97-й егерской дивизии в районе ст. Даховской обеспечивал полк СС «Вестланд» из дивизии СС «Викинг». Валлонский батальон, располагавшийся в Абадзехской, состоял из бельгийских добровольцев.
В августе – сентябре 1942 года на аэродроме города Майкопа базировалась 3-я немецкая разведывательная эскадрилья 14-й разведывательной группы (Pz) под командованием обер-лейтенанта Ланга. На вооружении эскадрильи стояли самолеты «FW-189» («Фокке-Вульф»). Символика (Pz) обозначала, что они оборудованы для взаимодействия с танковыми частями. Кроме этого, в Майкопе базировались еще две авиационные части. В Белореченской стояла 77-я эскадра пикирующих бомбардировщиков майора Ортхофера – «Ju–87» («Юнкерс»). Между штабами Люфтваффе и сухопутных войск обеспечивала связь 2-я рота 32-го немецкого авиационного полка связи.
У немецкого командования сложилось мнение, что советские войска слабы и больше не в состоянии создать прочную оборону и управлять своими разбитыми частями, но это мнение было ошибочным. Выполнив задачу по захвату равнины Кубани и сдав позиции на Западном Кавказе немецким горнострелковым дивизиям, 13-я танковая дивизия и 16-я немецкая моторизованная дивизия выдвинулись маршем на Восточный Кавказ, чтобы продолжить наступление. Вслед за ними готовилась выйти дивизия СС «Викинг».
В горах Адыгеи на Белореченском, Черкесском и Чугурсанском перевалах действовали 379-й горнострелковый полк 20-й горнострелковой дивизии, 23-й и 33 –й пограничные полки НКВД, 46-й армии. Красная Армия, остановив фашистов на перевалах Главного кавказского хребта, активно готовилась к наступлению.
Иван Бормотов.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости