Понедельник . 26 Февраль . 2024

 

Конец учебного года — это всегда перемены. Для одних — это долгожданный отпуск, а для других — время, когда ты уже на пороге взрослой жизни, время, когда должен определиться с будущей профессией, время  приемных комиссий в университетах для абитуриентов.                           
Наступила «горячая пора» и для абитуриентов МГТУ. 
Ежегодно вуз принимает около 800 бывших школьников. В последние годы увеличился поток поступающих из разных городов России и даже из других стран.                                                                                                                
Вот и сейчас с 20 июня по 26 июля в МГТУ ведется прием документов. На сегодняшний день уже принято более 100 аттестатов. В коридорах МГТУ царит настоящий ажиотаж. Бывшие школьники, а ныне абитуриенты стремятся выбрать себе правильное направление в жизни. Самостоятельно или в сопровождении родителей подают документы в приемные комиссии, которые работают ежедневно, кроме выходных, с  8 до 17 часов.
Председатель приемной комиссии университета, заместитель начальника учебно-методического управления, кандидат сельскохозяйственных наук Ю.М. Ларионов, несмотря на занятость, ответил на наши вопросы.
— Юрий Михайлович, какое количество студентов планируется принять в МГТУ в нынешнем году?
— На бюджетные места будут приняты 475 человек на очную форму обучения, 313 на заочную — это по программам высшего образования, а по программе средне-профессионального образования — 150 человек на очную форму обучения.
— Сколько выделено бюджетных мест в этом году, и какое количество коммерческих мест?
—  Бюджетных 788. На договорные места планируется принять более 600 человек.
— Каковы   сроки   подачи   документов   на   программы   бакалавриата   и специалитета в 2016 году?
— На очную форму прием документов заканчивается 26 июля, далее следует процесс зачисления. Списки подавших документы будут объявлены уже 27 июля, 29 июля издается приказ о зачислении лиц, имеющих особое право, а также абитуриентов, выступающих в рамках целевой квоты. По    общему конкурсу будут 2 приказа: один — 3 августа, второй — 8 августа.
— Юрий Михайлович, существует ли какое-нибудь особое право для поступления в вуз? Учитываются ли индивидуальные достижения?
— Да, существует. Это прием в рамках особой квоты, 10% бюджетных мест вуз предоставил для каждой специальности. Индивидуальные достижения учитываются путем суммирования баллов. Красный диплом оценивается 6 дополнительными   баллами   при   поступлении,   участие   в   олимпиадах: победителю — 10 баллов, призерам — 8 баллов. Принимается во внимание и участие во всероссийской олимпиаде для школьников, а также существует более 90 различных олимпиад, которые утверждены приказом Министерства образования РФ, и эти результаты, безусловно, идут в «плюс» абитуриенту.
— Какова стоимость обучения на основных образовательных программах бакалавриата/специалитета?
— Цена по основным образовательным программам варьируется от 70 до 95 тысяч в год, но наибольшую стоимость имеет направление «лечебное дело» — 95 тысяч рублей за год обучения.
— Какая специальность, по статистике, наиболее популярна среди абитуриентов?
— По долговременной статистике, среди абитуриентов наибольшую популярность занимает лечебное дело и фармация, пользуются спросом нефтегазовое дело, строительство. Также есть положительная тенденция к росту спроса на аграрные специальности.
Анастасия Базалина.
Фото Олеси Семеновой.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости