Суббота . 22 Июнь . 2024

— Алексей Борисович, какие цели преследует акция?
— Это благотворительное многоплановое социальное мероприятие, основной целью которого является привлечение внимания к проблемам инвалидов по зрению, оказание им необходимой помощи. В соответствии с постановлением главы администрации МО «Город Майкоп» Александра Наролина она пройдет с 13 октября по 13 ноября. В программу месячника будут включены мероприятия, положительно зарекомендовавшие себя за многие годы: встречи с руководителями городов и районов Адыгеи, соревнования по доступным видам спорта, благотворительные концерты–марафоны. Все это приносит нам хорошую поддержку, но вместе с тем  необходимо отметить, что сегодня уровень помощи инвалидам по зрению очень низкий.
— В чем, по вашему мнению, причина?
— Считается, что оказанием помощи инвалидам должно заниматься только государство. Но необходимо понимать, что это нереально, поскольку в России проживают порядка 14 миллионов людей с ограниченными возможностями здоровья. Следует формировать, в первую очередь, правильное отношение к людям с ОВЗ со стороны других граждан, без этого говорить об интеграции инвалидов в общество не имеет смысла. Ведь недаром Международный день белой трости, который мы будем отмечать 15 октября, — это попытка уравнять в правах инвалидов и условно здоровых, позволить первым почувствовать себя полноценными, а вторым — примерить на себя участь людей с физическим недостатком, понять и принять такими, какие они есть: со всеми достоинствами, отрицательными и положительными сторонами характера и спецификой.
Для многих общение с людьми с ограниченными возможностями становится настоящим испытанием. Люди боятся задеть инвалида неосторожным словом, взглядом, заставить человека почувствовать себя некомфортно. Общаться с инвалидами нужно так же, как вы общаетесь с остальными людьми. И ни в коем случае не нужно относиться к инвалиду, как к ущербной личности. В этом плане общество нужно перевоспитывать постепенно, но делать это необходимо.
— Чем сегодня живет местная организация ВОС? Какие решает вопросы и проблемы?
— Прежде всего, мы занимаемся индивидуальной работой с новыми членами общества, проводим необходимые консультации и разъяснения, направляем на курсы реабилитации для освоения навыков по самообслуживанию, самостоятельному передвижению в пространстве при помощи трости и т.д. Например, не всегда незрячий готов к самостоятельной поездке в центр реабилитации, и тогда мы стараемся ему помочь. Также содействуем в получении собаки-проводника, оформлении пособия по ее содержанию. Часто инвалиды обращаются к нам за защитой своих законных прав и интересов. Понимая положение незрячих, их ограниченную мобильность, мы всегда стараемся им помочь. Когда не хватает нашей компетенции, ищем поддержку со стороны.
— Кто чаще всего к вам приходит, с какой патологией зрения?
— В большинстве случаев это тотально слепые люди преклонного возраста, поскольку именно им труднее преодолеть тяготы своего положения. Ситуации самые разные. Если это пожилой человек, то причина потери зрения часто связана с заболеваниями. Нередко это сахарный диабет. Молодежь приходит реже, поскольку легче переносит проблемы, связанные с инвалидностью; травмы также остаются распространенной причиной потери зрения. За последние годы значительно расширились возможности офтальмологии, улучшилось качество лечения, однако многое зависит от конкретных обстоятельств.
Всего на учете в нашей организации состоят 372 инвалида по зрению, среди них — 12 детей. Их интересы в нашей организации представляют законные представители — родители, усыновители, опекуны и попечители, часть которых входит в общественный совет. С такими детьми нужно серьезно работать, не делать акцент на инвалидности. Нужно общаться и вести себя с ними, как со здоровыми. Но при этом, конечно, не впадать в крайности: не витать в облаках и не хвалить без повода. Необходимо заранее продумать, как ребенок сможет устроиться в жизни, обучить его профессии, которая будет ему по силам. 
— Алексей Борисович, ваша работа подразумевает частое общение с людьми с инвалидностью. Наверняка это очень сложно и ответственно. По-вашему, что самое главное в такого рода деятельности?
— Конечно, более чем 20-летняя практика моей работы позволяет сделать некоторые выводы. Не обойтись здесь без заинтересованного отношения, индивидуального подхода, терпения. У нас в организации есть групорги, общественники, активисты, которые оказывают посильную помощь. Конечно, особое значение имеет понимание и доброе отношение руководителей различных учреждений и организаций города и республики, к которым мы часто обращаемся.
— Кто еще вам помогает?
— В первую очередь, значительную поддержку нам оказывает администрация Майкопа во главе с Александром Владимировичем Наролиным, который с пониманием относится к проблемам незрячих майкопчан и нашей организации, помогает решать многие вопросы. Это создание доступной среды, выделение продуктов питания первой необходимости для наиболее нуждающихся инвалидов по зрению, технические средства реабилитации, не входящие в федеральный перечень.
— Какая помощь организации наиболее необходима на сегодняшний день? 
— Мы с благодарностью принимаем любую поддержку. Акция «Белая трость» проводится один раз в год, а проблемы у людей возникают постоянно. Пользуясь случаем, обращаюсь ко всем, кто с пониманием и сочувствием относится к людям, лишенным зрения, с просьбой оказать любую возможную помощь незрячим майкопчанам и нашей общественной организации, защищающей их интересы. С нами можно связаться в рабочее время по телефону 53-26-10.
Елена Слажнева.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости