Пятница . 19 Апрель . 2024

 

Сегодня, 13 октября, по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Всемирный день зрения. Эта дата появилась в календаре с целью привлечения глобального внимания к проблемам слепоты и нарушения зрения.
Вопросы, касающиеся болезней глаз, близки и жителям республиканской столицы. Многие майкопчане доверяют свое здоровье заведующей офтальмологическим отделением Адыгейской республиканской больницы, врачу-офтальмологу Фатиме Тлюстенбиевне Хутовой. В беседе с «МН» она рассказала об особенностях своей работы, поделилась наблюдениями и напомнила о мерах профилактики заболеваний зрения.
— Фатима Тлюстенбиевна, как вам пришла идея посвятить себя именно этому направлению медицины?
— Скажу сразу, в семье у меня врачей не было. Профессию выбирала, исходя из личных предпочтений. После окончания школы поступила в Кубанский медицинский институт. Поначалу меня привлекало совсем другое направление — неврология, но все изменилось, когда в Краснодаре открылся филиал «МНТК «Микрохирургия глаза» им. академика С.Н. Федорова» и я побывала на выставке офтальмологического оборудования. Увиденное настолько меня впечатлило, что я стала глубже изучать именно офтальмологию. Прошла интернатуру по этой специальности, защитила диссертацию. Позже я поняла, что сделала правильный выбор.
— А как давно вы работаете в Адыгейской республиканской клинической больнице?
— Практически сразу после получения диплома я вернулась в Майкоп, пришла в Адыгейскую областную больницу. Было это в 1989 году. С тех пор не изменяла своей профессии и месту работы.
— В вашем рабочем кабинете много разных дипломов... Расскажите, откуда они?
— Вместе с другими специалистами нашего отделения я посещаю медицинские форумы, съезды, знакомлюсь с новыми достижениями в офтальмологии. Так, например, каждые пять лет проходит Съезд офтальмологов России, где мы регулярно участвуем. Благодаря этому у нас есть возможность общаться с лучшими специалистами страны, обмениваться опытом. Также среди самых посещаемых — Всероссийская школа офтальмолога, которая проходит в Подмосковье. В основном, там рассматриваются вопросы лечения глаукомы — одного из самых распространенных заболеваний глаз в наше время. Стараюсь не пропускать Российский общенациональный офтальмологический форум. Очень интересен оказался для меня Международный офтальмологический семинар «МАКУЛА-2016», который проходил в формате медицинской выставки и специализированной офтальмологической конференции, посвященной проблемам лечения поражений сетчатки.
— После поездок делитесь с коллегами новыми знаниями?
— Обязательно, иногда удается внедрить что-то новое, например, мы стали работать с биоматериалами «Аллоплант» Эрнста Мулдашева. Успешно внедрили в свою практику малоинвазивную хирургию: факоэмульсификацию катаракты с имплантацией эластичных ИОЛ, применение различных видов дренажей в хирургии глаукомы.
— На ваш взгляд, насколько развита офтальмология в Майкопе?
— Хочется отметить, что нам есть чем гордиться и есть над чем работать. На достаточно высоком уровне у нас хирургия катаракты и глаукомы. В перспективе — хирургия заднего отрезка глаза и отслойки сетчатки. Планируется закупка соответствующего оборудования, подготовка специалистов.
После некоторого вынужденного перерыва в республике стала активно развиваться лазерная хирургия заднего отрезка глаза. Теперь помощь лазерного хирурга могут получать пациенты с сахарным диабетом, ВМД, периферической хориоретинальной дистрофией при миопии.
Наши диагностические возможности расширились благодаря внедрению в практику оптической когерентной томографии, которая позволяет детально исследовать состояние сетчатки и зрительного нерва.
— С какими проблемами обращаются к вам в отделение?
­— Наибольшее количество пациентов обращаются к нам по поводу помутнения хрусталика. Мы занимаемся этой проблемой достаточно плотно, и на сегодняшний день помощь пациентам с данной патологией оказываем качественно и в полном объеме. То есть, для лечения заболевания пациентам нет необходимости выезжать за пределы республики.
Сложнее с глаукомой. Зачастую пациенты обращаются к нам за помощью на поздних стадиях заболевания с уже утраченными зрительными функциями. К сожалению, в такой ситуации восстановить зрение уже невозможно, и мы добиваемся лишь стабилизации процесса для сохранения остаточного зрения.
Возросло количество пациентов с заболеваниями сетчатки — влажной формой возрастной макулярной дегенерации, диабетическим макулярным отеком. В течение 2,5 лет мы применяем ингибитор ангиогенеза Луцентис, что позволяет большинству пациентов на некоторое время повысить остроту зрения.
— По вашим наблюдениям, с чем связан рост числа офтальмологических заболеваний?
— Сложно однозначно ответить на этот вопрос… Возможно, это связано с изменением образа и условий жизни: ухудшение экологии, питания, стрессы.
Например, количество близоруких детей неуклонно растет, причем даже в семьях, где нет наследственной предрасположенности. Отсутствие элементарной гигиены зрения — несоблюдение режима зрительной нагрузки и отдыха, уровня освещения рабочего места, бесконтрольное использование современных компьютерных гаджетов.
Дети — это отдельная тема. Кроме занятий в школе, они много занимаются дополнительно. Чрезмерная нагрузка глаз приводит к тому, что цилиарная мышца (мышца, отвечающая за аккомодацию — способность глаза четко видеть предметы, находящиеся на различных расстояниях) ослабевает и начинает неправильно выполнять свою функцию (сокращаться и расслабляться), и, как результат, мы имеем снижение зрения вдаль. Это называется спазмом аккомодации. Во всем мире офтальмологи спазм аккомодации или ложную близорукость называют болезнью современной цивилизации. Это плата человека за технический прогресс.
— В таком случае, какие меры профилактики вы порекомендуете соблюдать для того, чтобы предотвратить проблемы со зрением?
— Детям дошкольного возраста нужно как можно меньше проводить   время за компьютером или у телевизора. Крайне нежелательна для детей фиксация зрения на экранах, которые находятся близко к глазам (экраны мобильных телефонов, электронных игр). Если говорить о школьниках, то непрерывная зрительная нагрузка не должна превышать 30-40 минут. Потом должен быть перерыв, хотя бы на одну-пять минут. Этот режим обязательно нужно соблюдать в повседневной жизни.
— А как быть офисным работникам, которые большую часть рабочего времени проводят за компьютером?
— К сожалению, современная жизнь нам диктует свои правила и мы не в силах противостоять техническому прогрессу. Поэтому, во время работы периодически на несколько минут необходимо делать перерывы, посидеть с закрытыми глазами либо сделать короткие упражнения: отводить взгляд вверх, в сторону, «рисовать восьмерки», моргать. А после окончания работы не сидеть опять же в интернете, а смотреть вокруг и наслаждаться тем, что видишь. На днях увидела вноь цветущие каштаны — была сильно удивлена!
— Злободневный вопрос: насколько необходимо носить солнцезащитные очки? Правда ли, что они помогут сохранить хорошее зрение?
— Конечно, но выбирать нужно только качественные аксессуары в специализированных точках продаж. К сожалению, наши люди не привыкли защищать глаза хорошими очками, но ведь только они могут стать эффективной защитой от вредного воздействия ультрафиолета. При их покупке обязательно нужно проверять наличие сертификата качества. Играет роль и цветовой спектр — наиболее предпочтительны линзы серого и зеленого цвета. Коричневый цвет стекол увеличивает контрастность восприятия, что важно для тех, кто часто бывает за рулем.
Несмотря на колоссальные возможности современной офтальмологии, хочу напомнить всем хорошо знакомые слова – болезнь лучше предотвратить, чем лечить, поэтому именно сейчас стоит задуматься о том, что каждый из нас делает для своего здоровья.
Елена Слажнева.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости