Суббота . 22 Июнь . 2024

— Ирина Викторовна, как ваш папа оказался в Майкопе?
— В послевоенные годы футбол в основном был любительским видом спорта, и у футболистов не было агентов, а продвижение по футбольной иерархии зависело от людей, которым ты понравился как игрок, и они приглашали тебя в команду предприятия, завода, фабрики, колхоза или спортивного общества.
Папа родился в Нижнем Новгороде в 1925 году и в футбол играл летом, а зимой в хоккей с мячом. Крупные предприятия могли позволить себе весной, когда лед уже растаял, вывозить команды на юг для предсезонных сборов футболистов. В первый же такой послевоенный выезд его пригласили в одну из лучших команд Армавира. Руководители договорились между собой, и отец оказался на юге страны. Из Армавира его пригласили в «Спартак» (Тимашевск), и это был его единственный нединамовский опыт. Как-то команда играла в Лабинске, где он встретил любовь всей своей жизни. Это была неравная пара — она красивая брюнетка, выше его ростом, а он маленький, рыжий, со строптивым характером. Ее родители были против брака, но он своего добился. Папа переехал в Лабинск, стал играть за местную команду. Между тем он прилично прибавил за эти годы, много забивал. Слухи о лабинском бомбардире докатились до руководства МВД Майкопа. Ему предложили переехать в Майкоп на условиях, что ему дадут трехкомнатную квартиру почти в центре города. Так мы и стали майкопчанами.
— Не ошиблось в нем руководство МВД Майкопа?
— Нисколько. В 1951-м его пригласили, а на следующий год «Динамо» привезло в Майкоп хрустальный кубок, и это был первый футбольный трофей в истории Адыгеи и Майкопа. Динамовцы первыми выиграли Кубок Краснодарского края и в последующие годы попеременно делили пальму первенства в городе с командой «Красная звезда». Роль лидера динамовских атак принадлежала отцу. А в житейском плане он еще раз всем доказал, что он настоящий мужчина и успешный глава семейства.
— Что отличало его в игре? 
— Многие крайние нападающие в то время играли в стиле Пеки Дементьева, известного московского футболиста высшей лиги. Как играл Дементьев? Он брал мяч у центрального круга, тащил его до лицевой линии чужих ворот и либо навешивал, либо простреливал вдоль ворот. Калешин в отличие от такого метода из атаки не выключался, а, наоборот, старался сам забить мяч. Его игра позволяла ему быть лучшим бомбардиром, и он выгодно отличался от других крайних нападающих. В то время лучшими бомбардирами были центральные нападающие, а крайние должны были обеспечивать их голевыми передачами, а папа не только делал острые передачи, но забивал при этом много и сам. Вот в этом, пожалуй, и было его новаторство.
— Чем занимался отец после завершения спортивной карьеры?
— Играл он долго, но как только закончил, сразу стал футбольным арбитром. Сначала судил сам, затем перешел в судейский комитет на административную должность. Кроме этого, активно готовил своего сына Игоря к футбольной карьере, и во многом благодаря его активной помощи Игорь дорос до уровня игрока высшей лиги.
Кстати, Виктор Михайлович проявил себя и как умелый организатор футбольных соревнований. В частности, со своими коллегами, популярными футболистами 50-х годов Романом Аведисьяном и Анатолием Пономаревым в 1972 году они подготовили проект зимнего футбольного турнира в городе. Разработали положение и передали в завком ПМДО «Дружба». Идею поддержал генеральный директор предприятия Николай Остапенко. Предоставил запасное поле стадиона «Дружба», выделил деньги на проведение турнира и назвали его Кубком Героя Советского Союза Лаврентия Журавлева. Так Виктор Михайлович Калешин стал соучастником создания самого популярного ныне футбольного турнира в Майкопе.
Его сын Игорь стал достойным преемником своего отца. Провел отличную футбольную карьеру. С успехом играл в «Дружбе», «Тереке» (Грозный ), СКА (Киев), «Кубани» (Краснодар ). Играя полузащитником, забил 80 голов.   
Футбольную династию Калешиных продолжили дети Игоря — Евгений и Виталий. Женя играл во многих командах, но вершиной  стало выступление в высшем дивизионе в составе «Томи» (Томск). У  Виталия футбольная биография еще более яркая. В его послужном списке «Кубань», «Москва», «Рубин» (Казань), «Краснодар» и незабываемые игры против «Барселоны», «Челси» и других грандов европейского футбола.
Сейчас в «Арсенале» (Тула) надежной игрой отличается сын Ирины — Игорь. Подрастают и новые юные Калешины, уже сыновья Евгения и Виталия. А значит, футбольная династия Калешиных будет продолжена.
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости