Среда . 24 Апрель . 2024

Первый настоящий чемпионат Майкопа по футболу состоялся в 1937 году и был приурочен к 20-летию Великой Октябрьской социалистической революции. Прошел он с 10 по 24 июня в два круга на двух стадионах «Динамо» и «Лесомебель». Принимало в нем участие пять команд: «Лесомебель», «Динамо», «Спартак», «Пищевик» и «Буревестник».
Первым чемпионом в истории майкопского футбола стала команда «Лесомебель». На этом славная история футбола мебельной фабрики не закончилась. Она продолжала играть важную роль в предвоенном футболе Майкопа. Что касается послевоенного футбола, то «Лесомебель» заявилась для участия в чемпионате города в 1944 году. Выступала она и во всех послевоенных первенствах Майкопа и краевых соревнованиях. Именно мебельная фабрика, став затем ПМДО «Дружба», преподнесла главный подарок Майкопу и Адыгее, выиграв чемпионат РСФСР по футболу в 1969 году.
С 1973 года ПМДО «Дружба» стало проводить открытый зимний чемпионат Майкопа по футболу, и первым его чемпионом стала команда «Мебельщик», которая выиграла его три раза подряд. Зимний чемпионат Майкопа по футболу на сегодня один из самых популярных турниров, проводимых в городе. Вклад «Лесомебели», а затем ПМДО «Дружба» в экономическом плане в жизнь Майкопа трудно переоценить, и хотя это предприятие уже не работает, для огромного количества ветеранов (а в лучшие годы на предприятии работали около восьми тысяч человек) это как глоток свежего воздуха. Сегодня в Майкопе проживает ветеран «Лесомебели» Александр Макарович Саркисов, 1932 г.р., одновременно работавший столяром и игравший центрфорвардом «Лесомебели» с 1955 по 1962 год. Мы встретились с ним и попросили его ответить на вопросы «Майкопских новостей».
— Александр Макарович, помните те футбольные годы?
— Кое-что уже подзабыл, но главные вехи помню хорошо. Последний год службы я провел в Орджоникидзе, где мне посчастливилось играть за спортивную команду. У меня до сих пор остались документы того года. Я отыграл в сезоне 22 игры, при этом мы выиграли 18 встреч. Когда я после демобилизации приехал в Майкоп и устроился на работу, то сразу же получил место в основном составе команды «Лесомебель».
— В каких соревнованиях вы принимали участие в составе «Лесомебели»?
— Было у нас такое спортивное общество, как «Красная звезда», и вот команда «Лесомебель» два года подряд — в 1955-м и 1956-м, побеждала в краевых соревнованиях. У меня в личном архиве хранятся две грамоты. Что касается городских соревнований, то мы были все эти годы в лидерах — или выигрывали, или были в призерах.
— А состав команды назвать можете?
— За эти 8 лет играли, конечно, больше игроков, чем я готов назвать, но примерный основной состав выглядел следующим образом: в воротах чаще других играли Николай Ханин и Юрий Мигунов, в обороне — Сергей Мамикьян, Николай Карбашьян, Анатолий Погорелов, Юрий Калужский, полузащитники — Николай Подольный, Ким Пшихожев, Владимир Ефимов, Владимир Дзиндзюк, в атаке — Павел Герман, Александр Саркисов, Виктор Еременко, Илья Карбашьян, Юрий Напалков и другие. Тогда все держалось на активистах, так вот назову и их, они были начальниками, тренерами, представителями команды: Каневец, Разыграев, Кожевников, Меркулов. К сожалению, большинство из выше названных уже ушли из жизни.
— А с какими командами вам приходилось соперничать в городе?
— «АТТ» (автотранспортный техникум), «Дубзавод», воинская часть, ВВС, «Станконормаль» (кроватная фабрика), «Динамо», «Спартак», «ОПХ», «Пищевик», «Машзавод» («Красная звезда»), «Медик», «Буревестник», «Рот-Фронт».
— А сколько было футбольных полей в ваши годы?
— Около десяти: стадион «Динамо» в парке, ВВС у летчиков, рядом с дубзаводом, мотодромом, за железнодорожным вокзалом рядом с мясокомбинатом, в районе «Маяка», стадион «Лесомебель», ОПХ, колхоза им. Энгельса, Северо-Восточные Сады, за рекой Белой, воинская часть на месте сегодняшней COШ №17, старая средняя школа №2. Только один из них — «Динамо» — имел лавочки, а так это были просто футбольные поля среднего качества, но нам это не мешало, мы играли с азартом.
— Можете вспомнить самый яркий эпизод из вашей футбольной карьеры?
— Много было таких... Вот, к примеру, мы играли в 1957 году на городском стадионе в присутствии зрителей кубковую игру с Ейском (в итоге мы победили 6:2), гости атаковали, мы все отошли назад, я находился в самом центральном круге, кто-то из игроков нашей обороны отбил мяч со всей силы в штрафную гостей, к нему поспешил вратарь и направил мяч в нашу сторону, да так неудачно, что он попал прямо ко мне, и я без промедления ударил по воротам соперника. Вратарь не успел вернуться в ворота, и он вкатился в сетку. Мы потом долго с командой обсуждали этот гол с центра поля.
В заключение хочу поблагодарить вашу газету за внимательное отношение к истории футбола Адыгеи, пропаганду его среди молодежи и, пользуясь случаем, попрошу откликнуться тех моих коллег, кто выходил со мной на футбольное поле. Мой телефон есть в редакции.
Анатолий Платошкин.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости