Воскресенье . 28 Ноябрь . 2021

 

22 сентября отмечался Всемирный день без автомобиля. С появлением этого праздника хотя бы на один день в году каждый житель планеты может освободить планету от выхлопных газов, отказавшись на 24 часа от своего автомобиля.
Традиция проводить День без автомобилей началась в Англии в 1997 году, а еще через год пришла во Францию. Тогда этот день отметили всего около двух десятков городов. Зато уже к 2001 году к движению официально присоединились более тысячи городов в 35 странах мира.
Крупные города многих стран в этот день сокращают использование автомобилей для поездок по городу в пользу трамвая, троллейбуса, автобуса, метро и других видов общественного транспорта, а также велосипедов и пешей ходьбы. В некоторых городах в этот день также проходят специально организованные мероприятия. Наши читатели отлично знают имя Олега Истомина, известного путешественника, поборника здорового образа жизни. По своему жизненному пути, как и по дорогам Майкопа, он двигается пешком, а единственный вид транспорта, который он приемлет и советует использовать другим — это, конечно же, велосипед. В свои 84(!) Олег Васильевич из дома, а живет он за Белой, в центр ходит только пешком, а два дня в неделю старается ездить на велосипеде из Майкопа в поселок Каменномостский. Олег Васильевич совершал дальние велопробеги, среди которых такие уникальные, как Санкт-Петербург — Владивосток, Архангельск — Одесса, Санкт-Петербург — Майкоп, обогнул Каспий, Байкал, пересек Каракумы и Кызылкумы.
Дружба с двухколесным другом началась, когда О.В. Истомин вышел на пенсию. Что сподвигло его начать крутить педали? Болезни. В молодости партия и комсомол позвали О.В. Истомина еще с пятьюстами юношами и девушками осваивать Дальний Восток и Крайний Север. Сначала молодой человек агитировал других, а потом и сам отправился строить Норильск. Затем были 27 лет работы в шахтах. Здесь, под землей, Олег Васильевич и приобрел болячки.
— Если хочешь еще пожить — вставай на лыжи или садись на велосипед, — строго сказал Олегу Истомину один питерский доктор.
Вот так в жизни мужчины появился велосипед — его главное средство передвижения, панацея от всех болезней и просто товарищ. На своем первом велосипеде О.В. Истомин объехал весь пригород Санкт-Петербурга. Затем, крутя педали, начал покорять соседние области. На этом привыкший добиваться своей цели Олег Васильевич не остановился, тем более увлечение велосипедом стало давать свои плоды — болезни начали покидать мужчину. В 1984 году об Олеге Истомине узнала вся страна. Тогда он вместе с Павлом Петровичем Басовым отправился из Ленинграда во Владивосток. Путь длиною в 8000 километров Олег Васильевич решил преодолеть на простом дорожном велосипеде. И сделал это. Даже перелом ноги во время пробега по скользкой дороге в забайкальской тайге не помешал марафонцу достичь своей цели.
В очередном сверхдальнем велозабеге путешественник оказался в Майкопе, где и решил остаться насовсем.
— Сегодня очень многие занимаются спортом для достижения рекордов, — говорит О.В. Истомин, — в советские же времена главным лозунгом был «Спорт и здоровье». Заниматься физическими упражнениями должны все. Это, в первую очередь, нужно для вашего здоровья. Особенно это касается пожилых людей. Молодые же свое возьмут, у них все еще впереди.
Олег Васильевич уверен, что ездить на велосипеде и ходить пешком нужно не только один раз в год, в День без автомобиля, а каждый день. И это не только сохранит ваше здоровье, но и поможет сохранить окружающую среду.
Фото Аркадия Кирноса.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости