Вторник . 27 Октябрь . 2020

— Наша военная часть призвана поддерживать конституционный порядок в этой республике, — говорит Олег. — Подразделение — в постоянной боевой готовности: в случае военного конфликта мы готовы выдвинуться в его зону. Денежное довольствие у нас одно из самых высоких в округе. Заработная плата составляет от 35 до 75 тысяч рублей в зависимости от подразделения и занимаемой должности. На новый год мы получаем премию — 100 тысяч рублей. Условия жизни вполне нормальные. Мы хорошо питаемся, занимаемся боевой учебой и спортом. Это именно то, чем и должен заниматься военнослужащий: огневая, тактическая подготовка. Учимся стрелять из всех видов оружия. Наша инженерно-саперная рота, кроме этого, выполняет боевую задачу по подрыву старых боеприпасов. Разведрота отрабатывает высадку с вертолета, перемещение на бронетехнике и т.д. Одним словом, мы закрепляем свои навыки, чтобы в случае опасности применить их для защиты Родины.
— Как складываются отношения с местным населением?
— Никаких проблем не возникает. Цены на местном рынке, наверное, одни из самых низких в России. Особого досуга вне пределов части, впрочем, нет, поскольку мы находимся в горах — 970 метров над уровнем моря. Зато местный ландшафт радует своей красотой.
— Случается ли сталкиваться с дедовщиной?
— В среде контрактников никакой дедовщины нет. Все осознают, что пришли повысить свою воинскую квалификацию, закрепить навыки и заодно неплохо заработать. Поэтому никаких претензий ни у кого ни к кому относительно срока службы не возникает. Во время прохождения срочной воинской службы в 2010—2011 годах я видел дедовщину, неуставные взаимоотношения, а среди контрактников ничего подобного нет.
— Как складываются отношения с командирами?
— Опять-таки никаких проблем не возникает. Отношения с офицерами дружеские, поскольку мы варимся в одном котле. Тем не менее все взаимоотношения по уставу. Нам дают приказы, и мы их исполняем, как и положено в армии. Если, например, вы учитесь в каком-то вузе, и есть необходимость покинуть пределы части, вы можете попросить предоставить отпуск. И начальство идет навстречу, относится с пониманием к любым проблемам. Если контрактник женат, ему предоставляется общежитие. Можно снять жилье и за пределами части, командование оказывает помощь.
— Появилась ли в вашей части новая форма одежды?
— Да, у нас новая форма, рюкзаки, маскхалаты. Они обладают специальными термальными свойствами: зимой в них тепло, летом нежарко. Появились также новые «разгрузки» — своего рода жилеты с карманами под запасные магазины.
— Есть ли в вашем подразделении вакантные должности?
— Да, есть вакансии в разведовательном батальоне. В инженерно-саперной и в минометной ротах. Нам нужны стрелки и снайперы. Хочу сказать самое главное: служба по контракту помогла мне почувствовать себя нужным Родине.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости