Валентина Анатольевна Песоцкая — маленькая хрупкая женщина, которую в Майкопе знают очень многие и, прежде всего, за ее жизнелюбие, стойкость характера, мужество. Говорят, человеку посылается ровно столько трудностей, сколько он может вынести. Валентине Анатольевне с самого раннего детства и на протяжении всей жизни пришлось перенести большие испытания, но она не только сумела их преодолеть, но и сохранить веру в людей и в светлое будущее.
Валентина родилась в 1936 году в Ленинграде. Ее отец, Георгий Горбунов, был военным, служил на знаменитом крейсере «Аврора», а с начала войны в числе первых встал на защиту родного города. Болезни, голод и лишения, смерть мамы и младшего брата в блокадном городе на Неве — эта страшная картина, запечатленная в памяти пятилетней девчушки, и сегодня, как наяву, видится Валентине Песоцкой. Тогда вместе со старшим 12-летним братом Юрием ради того, чтобы только выжить, они ходили по квартирам с протянутой рукой и с надеждой, что добрые люди подадут горбушку хлеба. И люди, несмотря на собственные лишения, подкармливали сирот.
— Самое тяжелое время было для нас, когда немцы были на подступах к Ленинграду. Голод, в городе не было ни света, ни воды... А брат крепко-крепко держит меня за руку… — со слезами на глазах вспоминает Валентина Анатольевна.
Однажды ребята встретили активистов-комсомольцев, которые и устроили их в детский дом. Он располагался в старом полуразрушенном здании. Но недолго им пришлось там прожить. Уже через две недели детей, которые хоть как-то могли передвигаться, отправили из блокадного Ленинграда в глубь страны. Юрия распределили в Горьковскую область, а Валентину — на Кубань, в Майкоп. Так война разделила брата с сестрой на десятилетия.
Путь в Майкоп для Валентины длился шесть месяцев. Страшно представить, что товарный поезд стал для истощенных ребят домом на целых полгода. Выжить в таких условиях — невероятное чудо. И оно случилось с Валентиной! А следом — еще одно: из майкопского детского дома Валентину практически сразу забрали в семью. В. Песоцкая признается, что новые родители взяли ее, девочку с дистрофией второй степени, из жалости и приложили все усилия для того, чтобы она выжила. И она не только окрепла, но и выросла умницей и красавицей им на радость. В.А. Песоцкая вспоминает, что уже тогда родители были состоявшимися людьми: папа работал бухгалтером, мама — медсестрой. Отцу было уже около 50 лет, матери — больше 40. Они души не чаяли в своей дочери, учили, наряжали, баловали.
К 1943 году Валентина окрепла, и после немецкой оккупации Майкопа родители отдали ее учиться в школу. Она с отличием окончила семилетнюю школу (ныне лицей №8), а потом и десятилетнюю школу (ныне гимназия №5). У способной девушки было большое желание продолжить обучение в Ленинградском университете, но чувство долга и ответственности не позволили покинуть маму с папой в их преклонном возрасте. Валентина Анатольевна поступила на один из двух существующих факультетов Адыгейского педагогического института. Руководство вуза предлагало выпускнице-филологу с красным дипломом остаться работать в институте, но девушка решила иначе.
— Мне хотелось поехать в сельскую небольшую школу и там учить детей русскому языку и литературе, — рассказывает В.А. Песоцкая. — Что я и сделала. Но и с институтом не рассталась: заочно окончила аспирантуру. Самостоятельно учила английский, французский и немецкий языки, а также много читала и собирала собственную библиотеку, в которой сегодня уже около пяти тысяч книг.
На тот момент Валентина Анатольевна уже была замужем, супруги воспитывали сына и дочь. Нашелся и старший брат Валентины. Студенткой она ездила в Ленинград, отыскала коммунальную квартиру, где они жили с родителями до войны, а там — и брата Юрия. Оказывается, он еще во время эвакуации сбежал с поезда и вернулся в родной город, получил профессию, работал и не терял надежды встретиться с сестрой. У приемных родителей в Майкопе тоже на тот момент было все хорошо. Но недолго длилось ее счастье. За короткий промежуток времени Валентина потеряла одного за другим родителей, да и у нее самой, молодой 34-летней женщины врачи обнаружили страшную болезнь. Операция на головном мозге, которую провели лучшие врачи нейрохирургического института в Ленинграде, прошла удачно. Но в сложный период восстановления, когда ей больше всего требовались забота и любовь, у мужа не хватило терпения и мужества. Супруг вместе с их 12-летним сыном уехал в другой город. Никогда больше они не виделись.
Главной отрадой в жизни Валентины Анатольевны стала ее дочь Ольга. И вновь хрупкая женщина собрала всю волю в кулак, чтобы выжить, чтобы достойно воспитать дочь, дать ей образование. Для этого она не жалела сил, работала уборщицей, продавала семечки. В.А. Песоцкая продолжала заниматься любимым делом — писала статьи в газету о том, что ей было близко и понятно: о блокадном Ленинграде, литературе, учителях, природе, животных. Несмотря на инвалидность, она продолжала вести активный образ жизни: ходила в походы в горы, каталась на лошадях.
— У меня нет никаких секретов жизнелюбия, стойкости, долголетия, — признается Валентина Песоцкая. — Я следовала совету приемной мамы — «люби жизнь, науку и труд», и именно поэтому считаю, что вся моя жизнь была светлой, а рядом со мной — добрые люди.
Ульяна Рагулина.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости