Понедельник . 17 Июнь . 2024

 

Завтра отмечается Международный день молодежи. Для студентов МГТУ это один из главных праздников: в вузе учатся активные студенты. При поддержке руководства республики и ректора университета Саиды Куижевой у ребят есть возможность принимать участие в самых разных молодежных проектах.
Так, совсем недавно молодые люди вернулись со всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов на Клязьме». Участниками смены «Молодые специалисты в области межнациональных отношений» стали студенты, историки и этнографы из России и стран ближнего и дальнего зарубежья, в числе которых Китай, Эквадор, Мадагаскар и Конго.
В тематической смене  приняли участие студенты МГТУ Полина Рыженко (на снимке слева), Екатерина Букарь, Бислан Джаримов и Керим Джанмедов. Являясь активистами Адыгейского регионального отделения Всероссийского межнационального союза молодежи, еще на первом форуме они показали себя активными, талантливыми и ответственными.
— Хотя для меня участие в подобных проектах не в новинку, все равно каждая новая поездка приносит огромное количество невероятных эмоций. Встречи с интересными людьми, новые знакомства и знания, которыми потом можно поделиться в родном  университете, делают нашу студенческую жизнь намного ярче, — поделилась Полина Рыженко.
Запомнились участникам форума дискуссии с известными людьми, семинары и встречи, главной темой которых были межнациональные отношения. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров говорил с участниками форума о влиянии международной обстановки на развитие межнациональных отношений.
На семинарах эксперты рассказали о работе над профильными образовательными проектами для российской молодежи. Запомнились ребятам  выступления президента Гильдии межэтнической журналистики Маргариты Лянге, члена Общественной палаты РФ Султана Хамзаева, программного директора Центра толерантности Анны Макарчук, куратора учебной программы Британской высшей школы дизайна Дмитрия Карпова. На практических занятиях участники работали в командах над концепциями проведения Дня народного единства.
Развлекательная и образовательная программы, организованные на форуме, оставили у ребят множество ярких воспоминаний и новых идей, к реализации которых они планируют приступить в ближайшем будущем.
Несмотря на то, что период летних каникул еще не закончился, в МГТУ продолжает кипеть студенческая жизнь. Как поделилась активистка АРО Всероссийского межнационального союза молодежи Фарида Мамедова (на снимке справа), в середине августа студенты МГТУ отправятся на III Международный межрелигиозный молодежный  форум, который пройдет на территории Чеченской Республики. Его участники — молодые люди со всей России и ближнего зарубежья, исповедующие православие, ислам и иудаизм.
Всего запланировано три смены форума. Первая прошла в Дагестане, затем в Чечне, и завершится форум в Ингушетии.
— Тема межнациональных и межрелигиозных отношений всегда была очень важной для сохранения мира на земле. В первую очередь, форум призван укрепить согласие среди молодых людей. Там мы сможем пообщаться, послушать экспертов, в качестве которых выступят религиозные деятели, а также специалисты в области государственно-конфессиональных отношений, — рассказала Фарида.
Для Фариды поездка подобного формата будет первой, и она ждет ее с нетерпением. Как рассказала девушка, учиться в вузе ей очень интересно — сама она из Азербайджана, и в Адыгее ей очень нравится.
— Такие мероприятия только укрепляют уверенность в том, что студенческая жизнь — самое интересное время! — добавляет Фарида Мамедова.
Елена Слажнева.
Фото автора.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости