Понедельник . 15 Июль . 2024

Ведомство объявило об общественном обсуждении своей новой инициативы: министерство предлагает ввести с 1 июля будущего года для потребителей ежемесячную абонентскую плату за пользование электросетями, попутно отменив социальную норму на потребление электричества, существующую в некоторых регионах.
Фиксированная абонплата в размере от 20 до 100 рублей будет вноситься в ежемесячную квитанцию по оплате электроэнергии. Основных мотивов у Минэнерго два: поставщики ресурсов, тратя деньги на подключение сетей и поддержание их в исправном состоянии, сталкиваются с проблемой компенсации своих расходов. В результате платить за эти расходы приходится другим потребителям. Кроме того, в ведомстве отметили, что такая плата давно существует в европейских странах.
По оценкам экспертов, таким образом энергетики смогут собирать с населения до 3 млрд. рублей ежегодно. Если закон будет принят, он вступит в силу с 1 июля будущего года, одновременно с грядущим повышением тарифов на услуги.
Если семья «сожжет» в месяц менее 150 киловатт-часов, то будут платить на 2% меньше базового тарифа. В эту категорию войдут 73% всех потребителей. Электроэнергия, израсходованная в объеме 151—600 киловатт-часов, будет стоить на 12% дороже. Таких потребителей в России, по расчетам Минэнерго, 25%, отмечают в ведомстве. И самый высокий тариф — базовая ставка, увеличенная на 52%, будет применяться к объему электроэнергии, потраченной сверх 600 киловатт-часов в месяц. Таких потребителей в России всего 2% — именно этой категории расточительных россиян и придется платить больше всех.
Как уточнили в министерстве, проект постановления предусматривает серьезные льготы одиноким пенсионерам, многодетным семьям, инвалидам, социально незащищенным категориям граждан. Они будут оплачивать электроэнергию по базовому тарифу вне зависимости от реального объема потребления ими электроэнергии.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости