Воскресенье . 19 Май . 2024

Эта история началась лет 5 назад. Впервые об этом сказала представителям ресурсоснабжающей организации председатель ТСЖ «Медик» Галина Дубровина. Она была не согласна с тем, что за использование проложенных во дворе 140-квартирного дома водопроводных и канализационных сетей должны платить жильцы дома. Позже, обсудив этот вопрос на заседании правления ассоциации городских ТСЖ, в его решение включилась председатель ТСЖ «ЖСК-23», она же руководитель этого объединения Рамиса Татомир.
Было подано исковое заявление в Арбитражный суд. Но тогда она была вынуждена заключить мировое соглашение: не оставлять же  собственников жилья в доме без воды и канализации. Вторично руководитель ассоциации обратилась с иском в суд в сентябре прошлого года и только 28 января этого года  Арбитражный суд РА вынес свое аргументированное решение. Он удовлетворил исковые требования ТСЖ «ЖСК-23», расположенного в многоквартирном доме по улице Пионерской, 389, к муниципальному унитарному предприятию об урегулировании разногласий при заключении договора. Принял предложенную этим ТСЖ схему водоснабжения и водоотведения, согласно которой границей эксплуатационной ответственности и балансовой принадлежности сетей водоснабжения и водоотведения является внешняя граница стены многоквартирного жилого дома по улице Пионерской, 389. И перечислил в своем постановлении почти страницу объектов, навязываемых ТСЖ монополистом в лице муниципального унитарного предприятия.
По теории, границей балансовой принадлежности при заключении в данном случае договора водоснабжения многоквартирного дома всегда является внешняя граница стены такого здания. Граница эксплуатационной ответственности устанавливается не сверху, а по соглашению сторон. И она или совпадает с местом соединения коллективного прибора учета с соответствующей инженерной сетью, входящей в МКД, или с границей балансовой принадлежности. Для собственников жилья в МКД это будет внешняя стена дома.
Решение Арбитражного суда РА по иску ТСЖ «ЖСК-23» было вполне ожидаемым, и можно только удивляться, что столько времени потрачено на доказательство довольно очевидного тезиса, четко прописанного в правилах.  Теперь надо добиться того, чтобы ремонт и содержание подводящих сетей (и не только водопроводных  и канализации) от жилых домов до границы земельного участка не  выполнялись за счет собственников помещений в них.
В этом плане в городе предстоит проделать немалую работу и освободить людей от надуманных ресурсоснабжающими организациями платежей. Как пояснила руководитель отдела жилищной политики управления ЖКХ и благоустройства городской администрации Оксана Алтухова, в этом плане нет претензий только к ООО АТЭК «Майкопские тепловые сети». Что же касается водопроводов и канализации, то решение суда по ТСЖ «ЖСК-23» стало лучиком света и надежды в темном коммунальном царстве. И теперь надо добиться, чтобы свет закона и передовой практики осветил все его закоулки.
Р.S. Как нам стало известно, недавно в Ростове-на-Дону Арбитражный апелляционный суд рассмотрел апелляционную жалобу МУП «Майкопводоканал». И оставил в силе решение Арбитражного суда РА.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости