Понедельник . 26 Февраль . 2024

Этот закон устанавливает административную ответственность за правонарушения, совершенные на территории Республики Адыгея и не предусмотренные Кодексом РФ об административных правонарушениях.
Основное наказание за административные правонарушения на физических, юридических и должностных лиц — денежные штрафы, которые накладывают мировые судьи, комиссии по делам несовершеннолетних, административные комиссии. Со временем размеры наказаний не стали давать эффекта, особо по статьям главы 3 «Административные правонарушения, посягающие на здоровье граждан и санитарно-эпидемиологическое благополучие населения».
Депутаты Совета народных депутатов МО «Город Майкоп», проанализировав обстановку, вышли в Госсовет-Хасэ РА с инициативой внести в Закон РА «Об административных правонарушениях» соответствующие изменения, которые касаются, к примеру, порядка условий, способов сбора и хранения бытовых отходов, благоустройства населенных пунктов, захламления дворов и придомовых территорий, организации несанкционированных свалок, сжигания мусора и листьев, общественного порядка и другие статьи.
Инициативу депутатов СНД активно поддержал глава МО «Город Майкоп» А.В. Наролин. 18 ноября этого года на заседании Госсовета-Хасэ РА были приняты изменения в Закон РА «Об административных правонарушениях» в части существенного повышения штрафов. К примеру, захламление дворов, придомовых территорий, улиц бытовыми отходами, организация несанкционированных свалок и производственных отходов грунта влекли за собой штрафы: на граждан — от 200 до 1 тысячи рублей (ныне от 600 до 3 тысяч рублей), на юридических лиц — от 10 тысяч до 50 тысяч рублей (ныне —  от 15 до 70 тысяч рублей), на должностных лиц — от 2 тысяч до 4 тысяч рублей (ныне — от 5 тысяч до 10 тысяч рублей).
Внесенные изменения в Закон РА «Об административных правонарушениях» активно изучаются и обсуждаются, прежде всего, в ТОСах.
— В нашем многоквартирном секторе плодотворно работает санитарная комиссия, в которую входят опытные старшие домов, — рассказала председатель ТОС №5 С.А. Ивахненко. — Два раза в неделю они обходят свои территории, четко фиксируя захламленность контейнерных площадок и своевременный вывоз ТБО. Если есть нарушения, составляются административные акты, которые передаются в управляющие компании. Более порядок нужен около магазинов и рынка в Черемушках. Это касается должностных и юридических лиц. Штрафы, повышенные в несколько раз, принесут пользу. Ведь только за отсутствие урны административная комиссия имеет право определить минимальное наказание в 5 тысяч рублей.
На территории ТОС №4 располагается частный сектор. Там картина иная.
— Я считаю, что к хозяевам домовладений надо подходить индивидуально, — говорит председатель И.А. Мухина. — Среди них немало престарелых и одиноких людей, поэтому при нарушениях Закона РА «Об административных правонарушениях» впервые надо человека прежде предупредить. Но есть и такие люди, которые постоянно выносят ТБО вне расписания, крупногабаритный мусор оставляют на обочине дорог. К ним — самые суровые санкции.
Как нам сообщили в отделе санитарного контроля городских территорий администрации города, значительно повысились штрафы за расклейку объявлений в неположенных местах — на столбах, деревьях, заборах. По каждому адресу на физические лица будут составлены протоколы. Если ранее штраф был всего 300 рублей, сегодня — до 2 тысяч рублей. Пора очистить город от бесплатной рекламы.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости