Понедельник . 16 Май . 2022

Как мы уже сообщали, в этом году в фестивале принимали участие три театральных коллектива из Адыгеи, и ни один из них не остался без награды.
Русский государственный драматический театр им. А.С. Пушкина, выступавший с мелодрамой по пьесе В. Розова «В день свадьбы», получил диплом за участие в фестивале. Как сообщила заведующая литературно-драматургической частью театра И.А. Мирошина, спектакль был поставлен к 100-летию драматурга В.С. Розова и в минувшем сезоне с успехом показан на III Северо-Кавказском фестивале национальных драматических театров «Южная сцена» в Нальчике, где жюри отметило прекрасную работу коллектива и лучшую мужскую роль в исполнении народного артиста РА Александра Конюхова. Предыдущие выступления на фестивале артистов Русского театра были отмечены премиями за лучшую мужскую роль (А. Конюхов) и за лучшую женскую роль (Т. Виноградова).
Национальный театр Адыгеи им. И.С. Цея вернулся с премией в номинации «Лучший актерский ансамбль». До этого театр неоднократно принимал участие в кубанском творческом форуме, и строгое профессиональное жюри высоко отмечало исполнительское мастерство заслуженного артиста РФ З. Зехова, народного артиста РФ М. Кукана, заслуженной артистки РА А. Вайкок-Тлюняевой, народного артиста РА Н. Ачмиза. Нынешняя награда, считает директор театра С.С. Шхалахова, является еще более значимой, поскольку подчеркивает профессионализм всего коллектива в целом. Пьесу-притчу, своеобразную философскую сказку для взрослых Саиды Хунаговой в постановке заслуженного артиста Калмыкии А. Хакуя «Хвала ему!» представили на краснодарской сцене артисты Т. Ачмиз, А. Нехай, А. Ахметов, З. Баракаева, А. Хакуй, Р. Джолов, З. Джимова, А. Кабехов. Причем некоторые из них были введены в спектакль всего за месяц до фестиваля, но это не помешало им не просто блестяще исполнить свои роли, но и продемонстрировать особую характерность в изображении действующих лиц, используя особые выразительные средства, что не могло быть не отмеченным членами жюри, наделившими Национальный театр из Адыгеи эпитетом «честный театр».
Камерный музыкальный театр им. А.А. Ханаху принимал участие в фестивале «Кубань театральная» в пятый раз. И нынешнее выступление можно назвать для артистов особенно успешным. Как сообщила руководитель литературно-драматургической частью Г.Н. Лодянова, театр был удостоен диплома за «Лучшее музыкальное оформление спектакля». Музыкальная комедия «Люби меня, как я хочу» по пьесе Г. Ару в постановке Т. Исупова уже была оценена по достоинству майкопскими зрителями, а теперь получила и высокую оценку профессионального жюри. Занятые в спектакле молодые актеры — А. Штонда, В. Верещако, Э. Керашев, Н. Арещенко и Т. Исупов, сыгравший одну из главных ролей, а также музыка М. Арзуманова в исполнении оркестра смогли составить достойную конкуренцию именитым краснодарским коллективам.
Вера Корниенко.
Фото автора.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости