Пятница . 29 Март . 2024

— Я хочу рассказать землякам о своем отце — участнике Великой Отечественной войны, инвалиде-фронтовике, — пишет майкопчанин В.Я. Восколович. — Яков Алексеевич родился в 1921 году в станице Бжедуховской Белореченского района. По национальности белорус, из семьи крестьян. Был сиротой, воспитывался у родной тети по маме.
В 1939 году окончил 7 классов и поступил в Майкопское педучилище. Был отличником. Чтобы свести концы с концами, он днем учился, а по вечерам ходил на железнодорожный вокзал и разгружал вагоны. Папа оставил нам свое письмо: «Я окончил первую четверть второго курса, когда ввели плату за обучение. Мне посоветовали перейти на заочное отделение. Так и сделал. Поступил на работу в Бжедуховскую начальную школу.
В июне 1941 года я окончил 2 курс пед-училища. Началась Великая Отечественнай война. В Майкопе шла мобилизация мужского населения. Меня сразу не взяли в действующую армию. Но враг быстро захватывал территорию нашей страны. 17 октября 1941 года прямо с урока я отправился на фронт».
Более месяца Яков Восколович и другие новобранцы голодными, оборванными, больными шли пешком к Сталинграду. Затем их поместили в товарные вагоны. В то время снегу было по колено. Немецкие самолеты-разведчики низко опускались и бомбили состав. Солдаты выскакивали из вагонов по обе стороны и ложились в снег. Между рельсов искали зернышки пшеницы, клали их в ржавую банку из-под консервов, подогревали и ели.
Пришлось Якову Восколовичу и его товарищам ночевать в конюшне на цементном полу. Так продолжалось дней десять. Тех парней, которые были постарше, одели в армейскую форму и отправили защищать Сталинград, а имевших образование 7—10 классов оставили.
— Через пару дней пришли флотские командиры. Меня направили в резервную школу связи в Махачкалу, —спустя годы, рассказывал своему сыну Владимиру Я.А. Восколович. — Так я стал радистом 1 класса. В Туапсе нас переодели в армейскую форму, сформировали отряды и выдали винтовки, автоматы, гранаты и направили на защиту черноморского города. Когда фашисты были отброшены, нас направили на защиту Сталинграда. Поскольку часть кораблей немцы потопили, нам пришлось воевать и на суше. В атаку шли с криками: «За Родину! За Сталина!». В одном из боев я был контужен. После госпиталя меня направили в особую группу Черноморского флота радистом рации 11-АК.
Я.А. Восколович защищал Севастополь. Один из немецких снарядов попал в катер, и он стал тонуть. Морякам пришлось прыгать в холодную воду под обстрелом вражеских самолетов. Чудом спаслись.
Я.А. Восколович обслуживал связь для адмирала флота И.С. Исакова. Затем в Кутаиси закончил школу связистов скрытой связи. Его направили в штаб Новороссийской военно-морской базы. На Малой земле был вновь контужен и отправлен в военно-морской госпиталь в Геленджик. Там в то время лежал и умер от тяжелых ран Цезарь Куников.
— Домой папа вернулся инвалидом 2 группы, — вспоминает его сын В.Я. Восколович. — Он был награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За оборону Севастополя», «Отличный связист Черноморского флота», «За победу над Германией». Был представлен к ордену Красной Звезды, но так его и не получил.
После войны фронтовик Я.А. Восколович окончил АГПИ, и в 1949 году был направлен в семилетнюю школу в хутор Чернышев Шовгеновского района. Там он проработал директором до 1964 года. Затем возглавил СШ №2 в селе Белом Красногвардейского района. Через 18 лет ушел на заслуженный отдых. Однако дома сидеть не стал: его назначили заведующим парткабинетом колхоза «Россия». Яков Алексеевич вел большую общественную работу в районо, в обществе «Знание», в сельских советах, в Совете старейшин при Президенте РА.
— Счастливо сложилась и семейная жизнь моего папы, — пишет В.Я. Восколович. — С моей мамой Елизаветой Тарасовной он прожил 59 лет. Она была медицинским работником, является труженицей тыла. Оба они — гордость детей, внуков и правнуков.
Зоя Козич.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости