Четверг . 18 Июль . 2024

Группа астрономов под руководством Лесли Моррисона проанализировала огромный массив данных о явлениях, по которым можно судить о скорости вращения нашей планеты. К примеру, рассказы древних вавилонян, греков, китайцев, египтян и индейцев о лунных и солнечных затмениях сравнили с наблюдениями средневековых астрономов.
— Выяснилось, что точное время наступления затмений с веками начинает расходиться с расчетным. Подсчитано, что в среднем за столетие земной день удлиняется на 1,8 миллисекунды, причем скорость вращения Земли снижается все более быстрыми темпами. По мнению ученых, это происходит не только под действием приливных сил и Луны, но и из-за глобального потепления. Таяние полярных льдов перераспределяет массы на нашей планете. Кроме того, виновниками названы землетрясения и электромагнитное взаимодействие между ядром и мантией, — сообщает портал «Метеоновости».
Кстати, точные измерения продолжительности суток на Земле начались в 1962 году с введением Международного атомного времени. В основу его измерения положены электромагнитные колебания, излучаемые атомами или молекулами при переходе из одного энергетического состояния в другое.



Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости