Воскресенье . 22 Май . 2022

Бывший научный сотрудник одного из санкт-петербургских научно-исследовательских институтов наладил в Урванском районе Кабардино-Балкарии выпуск биоорганических гранул — своего рода «витаминов плодородия», применяемых в  качестве  альтернативы классическим минеральным удобрениям. В составе предлагаемых им гранул три основных компонента: переработанный птичий помет, вулканический пепел и живые бактерии, помогающие растениям усваивать питательные вещества.
По мнению автора этих разработок, в настоящее время в земледелии страны сложился перекос в сторону использования химических средств повышения плодородия возделываемых культур. И поэтому в последние годы у работающих на земле людей вырос интерес к иным, более естественным способам повышения плодородия почв, позволяющим делать это без «химии». Одним из них и могут стать предлагаемые «Живым земледелием» биоорганические гранулы.
Руководитель предприятия рассказал и о результатах их практического использования в Краснодарском крае, Чеченской республике и Кабардино-Балкарии. Опыты закладывались в сравнении с обычными технологиями возделывания кукурузы с использованием традиционных норм минеральных удобрений. В одном из них на 100-гектарном поле новое средство повышения плодородия дало прибавку урожая в 5 центнеров с гектара. К этому надо прибавить экономию на затратах на возделывание. Цена биоорганических гранул сегодня составляет 15 рублей за килограмм, значительно дешевле аммофоса, цена за который доходит до 200 рублей за такое же количество.
Идея органического земледелия сегодня буквально стучится в двери научных учреждений и практиков сельскохозяйственного производства пригородных хозяйств. Оно нацелено, в первую очередь, на повышение естественного плодородия наших почв. Эталоном его восстановления является сама природа, которая из года в год многие тысячи лет производит неисчислимое количество зеленой биомассы. Забирая питательные вещества из земли и проходя весь положенный жизненный цикл, отмирая и разлагаясь, растения и животные возвращают земле то, что было взято ими для жизни.  Ориентируясь на эти наблюдения, сторонники органического земледелия предлагают восстанавливать плодородие на обрабатываемых землях, используя  только органические удобрения. В Краснодарском крае, а  теперь и в Кабардино-Балкарии появляется все больше таких предприятий. Вот и Адыгейский НИИСХ заложит в будущем году опыт по использованию гранул «живого земледелия».
Сергей БОЙКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости