Воскресенье . 22 Май . 2022

Но театр интересовал его больше профессии юриста. Осенью 1916 года был призван в армию. В начале 1918 года в Екатеринодаре вступил в Добровольческую армию. Участвовал в «Ледяном походе». При штурме Екатеринодара получил тяжелую контузию.
После госпиталя был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». В 1921 году вместе с ростовской труппой приехал в Петроград. Играл в небольших театрах (по мнению Николая Чуковского, не имея «никаких артистических дарований»), работал продавцом в книжном магазине, был секретарем Корнея Чуковского. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор.
Писать начал в 1923 году в Донбассе, где сотрудничал с газетой «Всероссийская кочегарка». Первое детское произведение Шварца — «Рассказ старой балалайки», вышедший в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год. С 1925 года он стал постоянным сотрудником детских журналов «Еж» и «Чиж». В 1929 году Ленинградский ТЮЗ поставил первую пьесу Шварца «Ундервуд».
Шварц работал много и плодотворно: сочинял повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Еж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, пьесы для кукольного театра Сергея Образцова, киносценарии. По сценариям Шварца сняты многие советские культовые фильмы для детей и взрослых: «Золушка», «Сказка о потерянном времени», «Обыкновенное чудо», «Убить Дракона» и другие. 
Майкопский период жизни оставил глубокий след в его биографии. Майкопу Евгений Шварц посвятил свои дневниковые записи. Семья Шварцев была дружна со многими семьями местной интеллигенции — Альтшулерами, Соловьевыми, Шапошниковыми, Оськиными и другими.
В редакции «МН» хранится экземпляр машинописного сборника писем Евгения Шварца к Варваре Васильевне Соловьевой, в котором много места уделяется его воспоминаниям о майкопском детстве.
Семья Шварцев не имела в городе постоянного жилья, но последние годы жизни в Майкопе она провела в доме на улице Победы, 19, где в 2008 году появилась мемориальная доска. Хочется надеяться, что в недалеком будущем память о талантливом писателе-сказочнике будет увековечена специальным монументом, а его майкопский период жизни и творчества станет предметом внимания многочисленных туристов.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости