Вторник . 27 Октябрь . 2020

2 декабря в Тобольске пятеро подростков решили погреться в гараже и задохнулись от выхлопных газов автомобиля.  В ночь на 6 декабря в ханты-мансийском Лянторе  одиннадцать подростков на даче отмечали день рождения одной из девочек. В дачном домике и бане случился крупный пожар, восьмерым детям спастись не удалось — они погибли, задохнувшись угарным газом. Трое детей  сбежали с места трагедии. При этом они, испугавшись, ничего не рассказали о пожаре взрослым.
— Беда приходит всегда неожиданно и именно в тот дом, где не заботятся о безопасности самого дорогого в жизни — детей. Следственная практика знает, к сожалению, немало примеров: дети падают из окон, с башен и труб, утопают в реках, ручьях, ямах и колодцах, получают поражение электричеством и медикаментозное отравление, задыхаются от газа и продуктов горения, обжигаются горячим либо вовсе сгорают в пожарах, — говорит зам. руководителя отдела процессуального контроля СУ СК России по Адыгее Айтеч Дауров.
— Есть, к сожалению, и в нашей республике пример безответственного отношения взрослых к своим детям. В Гиагинском районе двое малолетних детей, оставленные матерью одни, погибли на пожаре. В том же районе ребенок, гуляя без взрослых, провалился под лед и утонул. В Тахтамукайском районе ребенок, оставшись без внимания родителей, утонул в реке. В том же районе ребенок погиб от удара электрическим током. В Теучежском районе ребенок, зайдя на огород, утонул в луже. В Шовгеновском районе мальчик, оставшись без надзора бабушки, упал в колодец и утонул; там же двухлетний ребенок вышел на улицу и утонул в строительной канаве, — приводит печальную статистику Айтеч Дауров.
Дети — самое ценное в нашей жизни, поэтому не лишним будет напомнить и об установленной законом уголовной ответственности родителей за ненадлежащее исполнение своих обязанностей.
— Так, частью 1 статьи 109 Уголовного кодекса Российской Федерации наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет предусмотрено за причинение смерти по неосторожности (вследствие легкомыслия или небрежности). Частью 3 статьи 109 наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет предусмотрено за причинение смерти по неосторожности двум и более лицам (вследствие легкомыслия или небрежности), а частью 1 статьи 118 УК  наиболее строгое наказание в виде ареста на срок до шести месяцев предусмотрено за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности. Статьей 125 наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до одного года предусмотрено за оставление в опасности. Статьей 156 наиболее строгое наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет предусмотрено за неисполнение родителями обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, — поясняет Айтеч Дауров и напоминает, что во всех случаях обстоятельством, отягчающим наказание, является совершение преступления в отношении малолетнего.
Поэтому Следственное управление СК РФ по Адыгее, особенно в канун новогодних праздников и зимних каникул, еще раз обращается к родителям и взрослым: будьте внимательнее к детям. Никогда не оставляйте детей дома одних или с престарелыми, больными и лицами, находящимися в состоянии опьянения. Все острые, колющие и режущие предметы, веревки, пояса и т.п. обязательно кладите на места, недоступные для детей. Научите детей ни в коем случае не трогать их и не играть ими. Уходя из дома, обязательно выключайте бытовые электроприборы. Научите детей никогда не тянуть электрический провод руками, не подходить к оголенным проводам и не дотрагиваться до них, совать что-либо в электрические розетки. Все лекарства, всю бытовую химию держите в недоступных для детей местах. Научите детей ни в коем случае не пробовать на вкус никаких лекарств, бытовой химии, не играть с ними.
Обучите детей начальным правилам противопожарной безопасности. Постоянно повторяйте с ребенком правила поведения, устраивайте маленькие экзамены, разбирайте ошибки.
Александр ДАНИЛЬЧЕНКО.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости