Но журналисты приехали в Дагомыс не только отдыхать, а прежде всего работать, поскольку программа фестиваля все семь дней была так плотно сверстана, что на отдых практически не было времени. Уже в первый день прошло около 10 мероприятий, главным из которых стало торжественное открытие фестиваля. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов предоставил право открыть форум российских СМИ делегации Тюменской области, которая в этом году отметила свое 70-летие. А всего в Дагомыс приехали около 900 журналистов, представлявших более 100 изданий.
Говоря о нынешнем форуме, нельзя не отметить, что впервые в фестивале приняла участие делегация журналистов Крыма. В рамках фестиваля они провели презентацию своих изданий, рассказали коллегам, как работали и как работают сейчас крымские журналисты, какие темы поднимают на страницах своих печатных СМИ, телеканалах. Нельзя было не отметить и искреннюю радость наших крымских коллег и их благодарность России, что они вновь спустя 23 года вернулись в состав нашей страны. «Вы не представляете, что такое вновь обрести Родину», — говорили они с неподдельным патриотизмом российским журналистам.
Как всегда, порадовал форум и громкими именами. Представители СМИ смогли побывать на мастер-классах и побеседовать с такими мэтрами советской и российской журналистики, как Алексей Симонов, Алексей Поликовский, Наталья Зубаревич, Леонид Шинкарев, Александр Сладков, Руслан Гусаров, Александр Куприянов, Дмитрий Муратов, Владимир Губарев, Владимир Снегирев, Генрих Юшкявичус и другими. Среди почетных гостей фестиваля были президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, депутат Госдумы Сергей Железняк, председатель Совета по правам человека при Президенте РФ Михаил Федотов, популярные артисты и телеведущие Александр Стриженов и Леонид Якубович. Нельзя не отметить и тот факт, что своим долгом посчитали проявить солидарность с российскими журналистами и приехать в Дагомыс наши зарубежные коллеги. В частности, президент международной федерации журналистов, англичанин Джим Бумела, председатель союза журналистов Италии Франко Садди, генеральный секретарь союза журналистов Болгарии Снежана Тодорова, другие иностранные гости. Все они с возмущением говорили о той политике, которую проводит сегодня Запад и США в отношении России. И с полной ответственностью заявляли, что подавляющее большинство жителей Европы поддерживают политику Президента Путина и выступают за улучшение отношений с Россией.
Естественно, в рамках фестиваля журналистское сообщество обсудило и свои профессиональные проблемы. И главные из них — развитие и совершенствование медиарынка, правовой статус и защищенность журналистов, их безопасность при выполнении служебного долга и другие. По этим актуальным темам была принята резолюция форума, текст которой был направлен в Госдуму и правительство России.
Говоря о значении фестиваля для высших чиновников российского государства, следует отметить, что приветственной телеграммой на него отреагировал Президент России Владимир Путин. Его телеграмму на открытии форума зачитал председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов.
Быстро пролетели шесть дней фестиваля в напряженных буднях, но все же нашлось в них время и для культурно-развлекательных и спортивных мероприятий. К примеру, журналисты (прежде всего мужчины) с удовольствием поучаствовали в таких исконно русских забавах, как перетягивание каната у моря, и сыграли в «городки», провели закрытый чемпионат профессиональной лиги фестиваля по волейболу, но особый интерес и внимание всей журналистской братии вызвал кулинарный тимбилдинг — сеанс одновременного... приготовления шашлыка на 10 мангалах. Тут уже не на словах, а на собственном опыте поверишь певцу Сергею Трофимову, утверждающему в своей популярной песни о Сочи, что на берегу моря «шашлычок под коньячок вкусен очень»!
Конечно, итоги фестиваля еще будут подводиться, анализироваться, но бесспорно одно: подобный форум журналистов, аналогов которого нет нигде в мире, еще раз доказал свою актуальность и необходимость. Бесценный опыт общения и новые знания, что приобрели журналисты, безусловно, будут полезны и необходимы им в повседневной работе. Так что до новых встреч, Дагомыс!

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости