Спроси еще пару лет назад у молодежи, что означает аббревиатура ГТО, мы, скорее всего, не получили бы определенного ответа. Люди среднего возраста и постарше о комплексе «Готов к труду и обороне» узнавали еще в детстве, и не только благодаря популярному стихотворению Самуила Маршака, а и потому, что обладателями значков ГТО в советские времена было едва ли не полстраны.
В 2013 году руководство страны выступило с инициативой возрождения комплекса ГТО, но уже, естественно, в современном формате. О том, как это происходит в нашей республике, мы попросили рассказать начальника отдела организационной физкультурно-массовой работы комитета РА по физкультуре и спорту С.Н. Кузнецова.
— Возрождение комплекса ГТО началось на фоне спортивных побед наших российских спортсменов и получения права на проведение Олимпиады 2014 года. Были определены 12 пилотных регионов, в которых стартовали организационно-экспериментальные мероприятия.
Адыгея в число этих регионов не вошла, но мы в соответствии с указами Главы РА А.К. Тхакушинова создавали нормативную базу, а уже в 2015 году с 15 по 25 мая провели декаду ГТО.
На тот момент мы зарегистрировали порядка 160 человек, протестировали их на муниципальном и республиканском уровнях. Затем восемь лучших физкультурников приняли участие в первом всероссийском фестивале ГТО в Белгороде и привезли оттуда пять золотых и три серебряных значка.
Помимо этого мы провели тестирование сотрудников правоохранительных органов, органов исполнительной власти, местного самоуправления в рамках физкультурной акции «Спорт, учеба и труд рядом идут». Тестируя граждан, мы одновременно проверили и себя, определили, над чем надо работать.
С 1 января 2016 года наша республика уже официально вошла в число регионов, которые участвуют в этом масштабном движении. На республиканском стадионе действует городок ГТО, а стадион наделен полномочиями регионального оператора, который будет курировать всю работу по комплексу «Готов к труду и обороне», координировать работу в районах. На сегодняшний день в республике создано три центра тестирования: в Майкопе, Адыгейске и Кошехабле.
— Сергей Николаевич, представители каких возрастов проявляют к сдаче норм ГТО наиболее активный интерес?
— В настоящее время основной контингент граждан, участвующих в комплексе «Готов к труду и обороне», в возрасте от 6 до 29 лет. Тестирование граждан от 30 до 70 лет и старше находится в режиме апробации. Самые активные, конечно же, старшеклассники (16–17 лет), поскольку наличие значка ГТО дает абитуриентам дополнительные баллы при поступлении в высшие учебные заведения. За ними следуют молодые люди в возрасте 11–12 и 13–15 лет.
Мы активно сотрудничаем с учебными заведениями. Только на территории Майкопа работой по подготовке к сдаче норм ГТО охвачено более 30 образовательных учреждений. Могу отметить, что в рамках зимнего и летнего фестивалей ГТО в возрастных группах от 9 до 29 лет по республике тестирование прошли 1264 человека. Из них 710 человек получили значки разного достоинства, и это неплохой результат. Наиболее массово это движение набирает обороты в столице Адыгеи.
— В чем отличия проведения комплекса ГТО в наше время?
— Отличие заключается в том, что первый шаг любого гражданина, который хочет пройти тестирование, — это регистрация на официальном Всероссийском портале gto.ru. Зарегистрировав свой личный кабинет и получив идентификационный номер, каждый желающий может получить информацию о том, какие нормативы ему согласно возрастной категории нужно сдавать. Сделать это можно с любого мобильного или компьютерного устройства, подключенного к интернету.
— На сегодняшний день сдать нормы ГТО можно только в рамках фестивалей?
— Пока да. Ведь цель таких фестивалей — пропаганда движения «Готов к труду и обороне», здорового образа жизни, а также патриотическое воспитание молодежи, поскольку каждый фестиваль приурочен к определенному памятному событию в истории нашей страны. Но в дальнейшем планируется тестирование независимо от проведения массовых мероприятий. График тестирования и другая актуальная информация будет размещена на нашем официальном сайте sportkom.ru. Любой желающий может в интернет-режиме зарегистрироваться и выбрать для себя оптимальное время и место для сдачи нормативов.
— Имеет ли значок ГТО, так сказать, временные рамки, или он действителен после сдачи на протяжении всей жизни?
— В рамках комплекса изначально было запланировано 11 возрастных ступеней, то есть при переходе из одной возрастной ступени в другую нормативы меняются и, естественно, нужно проходить новое тестирование.
— Сергей Николаевич, как вы считаете, есть ли перспективы у движения и удастся ли вернуть комплексу «Готов к труду и обороне» былую популярность?
— Думаю, да. Хотя мы не ждем сиюминутных результатов. Они и не нужны. Главное, что через несколько лет мы получим гармонично развитую молодежь, а, если говорить по большому счету, — здоровую нацию. Благодаря этому движению нам удается выявить и некоторые болевые точки, в том числе недостаточное оснащение некоторых учебных заведений спортивным оборудованием, спортплощадками. Надеюсь, что при взаимодействии всех заинтересованных лиц и эта проблема в нашем регионе будет решена. Она активно решается и сейчас, и майкопчане в том числе не могут не заметить, сколько новых открытых спортивных площадок появилось в городе в последние годы. Власть создает условия для занятий спортом. Наша же задача — заинтересовать население и ввести моду на здоровый образ жизни. Думаю, у нас все получится.
Вера Корниенко.
Фото с сайта 01.мвд.рф.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Ваша любимая зона отдыха в Майкопе?




Видеоновости