Вторник . 19 Октябрь . 2021

Вглядитесь, уважаемые на­ши читатели, в эту уже пожелтевшую от времени фотографию. Ей 40 лет. А запечатлены на ней футболисты майкопской заводской команды «Промсвязь» в свой звездный час. В один из январских дней 1977 года на запасном гаревом поле стадиона «Дружба» они стали чемпионами зимнего первенства города.
Вообще с командой «Пром­связь» связано несколько знаменательных дат в истории зимнего чемпионата Майкопа по футболу. Как известно, стартовал он в январе 1973 года. Так вот, первый матч этого, ставшего впоследствии самым популярным, футбольного турнира Адыгеи играла как раз команда «Промсвязь». Именно заводские футболисты открыли счет в турнире, они же одержали и первую победу в истории чемпионата.
И еще один интересный факт из истории этой команды: в том чемпионском составе «Промсвязи» 1977 года играли сразу три мастера спорта, но по другим видам спорта. Это братья Геннадий и Владимир Дзиндзюк — мастера спорта по вольной борьбе, Александр Глушков — мастер спорта по легкой атлетике.
Эту фотографию из своего личного архива нашей газете предоставил защитник той легендарной команды Николай Кузнецов. Он же рассказал и о том, кто изображен на фотографии. Итак, стоят (слева-направо) вратарь Эдуард Шиханин, нападающий Игорь Шевляков, защитник Павел Банников, защитник Валерий Нехай, нападающий Георгий Гетманский, полузащитник Владимир Величко, полузащитник Геннадий Дзиндзюк, нападающий Александр Глушков. Сидят (слева-направо) защитник Сергей Топоров, вратарь Владимир Шаповалов, защитник Юрий Музыченко, полузащитник Владимир Дзиндзюк, защитник Николай Кузнецов. По разным причинам не все футболисты звездной команды сфотографировались в тот день. На снимке отсутствуют игроки основного состава полузащитники Валерий Михайлиди и Михаил Жилин, а также нападающий, один из лучших игроков и бомбардиров зимнего чемпионата Сергей Двойников.
К сожалению, не все футболисты звездной «Промсвязи» дожили до юбилейной даты — 40-летия, быть может, самой важной победы в своей спортивной биографии, но  тех, кто сейчас жив и здоров, мы поздравляем с этой юбилейной датой в их спортивной судьбе и от имени всех наших читателей желаем им благополучия и новых юбилейных дат. С победой, «Промсвязь»!
Анатолий Платошкин.

Комментарии

Для того, чтобы оставить комментарий, необходимо авторизоваться.

Видеоновости