Мыслить творчески

Подробности материала:
Автор: Редактор

20 мая свое 70-летие отметит доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации Аслан Хангиреевич Агиров. Сегодня о своем коллеге и друге на страницах нашей газеты рассказывают два известных в России ученых и политика: экс-глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и депутат Госдумы РФ, академик РАН Геннадий Онищенко.
Начнем с того, что Аслан Хангиреевич — первый практик санитарно-эпидемиологической службы РФ, защитивший докторскую диссертацию по специальности «гигиена». Он единственный из адыгов, ставший доктором медицинских наук по этой специальности.
На протяжении пяти лет А.Х. Агиров был председателем межведомственной комиссии по координации деятельности органов исполнительной власти, осуществляющих контрольные и надзорные функции в Республике Адыгея. Депутат горсовета, затем Верховного Совета Республики Адыгея первого созыва — самого ответственного, стоявшего у истоков создания республики. Председатель комитета и член Президиума Верховного Совета РА. Возглавлял политсовет Адыгейского регионального отделения партии «Единая Россия», принимал активное участие в работе Совета Безопасности и в работе практически всех других советов при президенте Республики Адыгея.
Аслан Хангиреевич — человек незаурядный, обладающий огромной внутренней силой, какой-то особой крепостью духа. В нашей совместной работе мы не раз были свидетелями его мощной энергетики. Да, не каждому и не всегда рядом с ним бывает уютно, но вряд ли кто оспорит данную ему оценку: Агиров — вечный труженик, для которого дело превыше всего.
Его трудно представить в роли абсолютного теоретика, разглагольствующего на различные, пусть даже самые спорные темы. Агиров предельно рационален в выборе форм и методов своих действий. Впрочем, в быту тоже. Он ведет достаточно аскетический образ жизни. Но он не консерватор.
Занимая ответственные посты и должности, Аслан Хангиреевич не утратил душевную щедрость и теплоту. К нему обращаются разные, порой незнакомые ему люди с надеждой на организацию медицинской помощи детям и пожилым.
Мы не для красного словца и не лукавя подробно пишем портрет нашего товарища и сподвижника. Аслан далеко не «мягок и пушист». Мы-то знаем, что не каждый способен выдержать его эмоциональный напор, непросто бывает вступить с ним в деловой разговор, а тем более — спор. Аргументация его доводов и суждений всегда предельно лаконична и убедительна. Нас всегда поражало то, как он много знает, помнит, как прекрасно владеет собой в любой, даже самой трудной ситуации.
Конечно, многое ему дала семья. Мудрая женщина, вечная труженица его мама Нюра Хамедовна. И, конечно же, отец, для которого мерилом человеческой духовности никогда не были регалии, должности или чьи-то политические амбиции.
Именно там, в Уляпе, в простой семье, Аслан был научен послушанию старшим, а затем — беспрекословному выполнению задач, которые перед ним ставили педагоги, руководители и государство. Впоследствии он будет таким же требовательным к исполнению поручений его подчиненными. И они будут ему благодарны за эту науку жизни, как сам Аслан Хангиреевич благодарит Всевышнего за то, что на его пути было действительно много прекрасных друзей и учителей. И хотя ему всегда приходилось рассчитывать больше на самого себя, он говорит спасибо всем, кто принимал в его судьбе искреннее и дружеское участие. Прежде всего, преподавателям и руководителям Майкопского медицинского училища, которые проявляли поистине отеческую заботу о студентах.
Вспоминая годы учебы, школьной и студенческой юности, с огромным чувством благодарности он вспоминает о тех, кто оказал на него огромное влияние в выборе профессии. Это А.Х. Чамоков — председатель исполкома облсовета ААО, депутат Верховного Совета СССР в 1946–1950 годы, Герой Социалистического Труда, который позже в течение нескольких десятилетий возглавлял Майкопский племенной птицеводческий совхоз, затем — птицефабрику «Майкопская». А главной в воспоминаниях всегда остается простая русская женщина К.Г. Козаченко, которая вдали от его родного дома была для Аслана и мамой, и бабушкой, и контролером.
За первые профессиональные шаги на посту фельдшера, помощника санитарного врача Красногвардейской районной сан­эпидстанции Аслан Хангиреевич благодарен заведующей баклабораторией В.А. Глебовой и главному санитарному врачу Е.Н. Машлыкиной. Здесь он получил путевку в Ленин­град — в санитарно-гигиенический медицинский институт.
И вновь судьба послала ему встречу с интереснейшими людьми. Принявшая Аслана Хангиреевича семья В.А. Балюбаша предоставила адыгейскому парню уникальную возможность узнать великую культуру Питера, его жителей, оценить их неповторимую ментальность, интеллигентность, образованность.
После третьего курса учебы Аслана назначили комендантом общежития на 1600 человек. Заслуга его в том, что он сумел успешно совместить учебу с работой, которая позволила познать многие тонкости и премудрости чиновничьего дела, так как ему приходилось общаться с послами 33-х стран, консулами, близко общаться и работать с руководством вуза и, естественно, с теми, кто проживал в общежитии. Но своими главными наставниками он считает ректора института А.Я. Иванова, секретаря парткома профессора Г.В. Селюжицкого, профессоров С.В. Алексеева и Е.В. Рождественского.
Жизнь свела Аслана со многими отечественными учеными в области медицины, определившими впоследствии его научную судьбу. Это профессор И.Ф. Таран, профессор, академик РАН А.И. Потапов и многие, многие другие. Агиров работал практически со всеми главными государственными санитарными врачами СССР и РСФСР, начиная с П.Н. Бургасова — профессора, академика Академии медицинских наук СССР, а в Адыгее­ — с заведующими Адыгейским областным отделом здравоохранения:
Д.М. Шишховым, Н.Ц. Хагундоковым, министрами К.Ю. Мамгетовым, Р.Х. Натхо, В.А. Ушаковым и Р.Б. Меретуковым.
В 1974 году после окончания вуза трудовую деятельность Аслан начал в Теучежском районе, в состав которого входили Теучежский и Тахтамукайский районы и город Адыгейск. Очень тепло Аслан отзывается о главном враче этого района А.Ю. Бганэ, который был не только его первым руководителем, но и наставником, практически старшим братом. И эта дружба продолжается по сей день.
Первые лица района, несмотря на молодость главного врача, приняли его доброжелательно и оказывали ему всяческую поддержку. Это первый секретарь РК КПСС М.С. Тлехас и председатель райисполкома А.А. Наатыж. Особенно благодарен Аслан Мугдину Салиховичу, впоследствии — председателю Адыгейского областного исполнительного комитета за то, что он уделял большое внимание профилактике заболеваний и роли санэпидслужбы в этом вопросе и нацеливал на решение ее задач партийно-хозяйственный актив района.
С начала 1979 года Аслан работает в должности главного врача Адыгейской областной санэпидстанции. По прошествии лет по полученным результатам нетрудно судить об эффективности работы А.Х. Агирова. Факты говорят сами за себя. Адыгейская областная санэпидстанция коллегией Минздрава РСФСР была признана школой передовой практики в Российской Федерации по вопросам организации деятельности санэпидслужбы и была награждена переходящим Красным знаменем.
Конечно, за большими результатами всегда стоит творческая работа многих людей. Оценивая этот период работы, Аслан с глубочайшим уважением говорит о главном государственном санитарном враче РСФСР К.И. Акулове, главном враче республиканской санэпидстанции Л.Г. Подуновой и многих других коллегах. В последующие годы служба реорганизовывалась, и, как говорит Евгений Николаевич Беляев — первый и единственный председатель Государственного комитета санэпиднадзора при президенте РФ: «Санэпидслужба Адыгеи находится в начале списка первой пятерки».
44 года работы в должности главного государственного санитарного врача региона позволили А.Х. Агирову успешно взаимодействовать с коллегами не только в Адыгее, но и в федеральной службе. Он прекрасно понимает, что без поддержки органов власти субъекта и муниципальных органов невозможно добиться ощутимых результатов.
С одним из авторов этих строк Аслан рос в одном ауле. Учились в одном классе, поступали в училище, а затем — в институты, помогали друг другу во всем и советом, и делом.
А под руководством другого автора Аслан успешно трудился около 20 лет, перенимая бесценный опыт, глубокие знания, высокий профессионализм и мудрость своего наставника.
За время работы в санэпидслужбе Адыгеи­ А.Х. Агиров подготовил и опубликовал около 200 научных статей, монографий, брошюр и методических пособий, создал четкую и последовательную систему подготовки и повышения квалификации и аттестации кадров, внедрил системный подход к организации деятельности, экономически и морально обосновал методы управления. При его содействии разработаны модели конечных результатов, критерии их оценки, оптимизированы функции деятельности службы, впервые стала применяться в бюджетной сфере форма оплаты труда по конечному результату.
В Центре гигиены и эпидемиологии в РА функционируют аккредитованные испытательный лабораторный центр и орган инспекции. Область аккредитации позволяет решать все задачи Республики Адыгея в этой сфере.
Устойчивость и эффективность созданной А.Х. Агировым системы организации деятельности Управления Роспотребнадзора подтверждается тем, что основные показатели санитарно-эпидемиологического благополучия населения Адыгеи из года в год улучшаются, сведена к минимуму профессиональная заболеваемость, практически отсутствуют массовые инфекционные заболевания, вызванные потреблением некачественных и опасных пищевых продуктов, и воды.
Заслуга А.Х. Агирова еще и в том, что он добился высокого рейтинга службы. Санитарно-эпидемиологический надзор в Адыгее­ обрел в понимании населения и органов власти свою значимость и необходимость, и все идеи А.Х. Агирова, которые он воплотил в жизнь, дали хорошие результаты.
Если мы хотим, чтобы у наших детей и внуков было будущее, и чтобы жили они в свободной, независимой стране, мы обязаны не только сохранить и сберечь все лучшее, что было в прошлом, но и приумножить его. Надо нам, наконец, научиться такому подвижничеству, каким обладает замечательный советский человек, адыгеец по национальности и гражданин России по духу, профессионал своего дела, ученый и практик Аслан Агиров. И пусть молодые пойдут вслед за ним по той самой дороге, которую открыл для них и по которой прошел по жизни наш товарищ и друг.