От Майкопа до Милана

Подробности материала:
Автор: Администратор

Родился герой нашего повествования в самый первый день 1890 года в Екатеринодаре. Но вскоре его родители — безземельные батраки — переехали в село Великое, входившее в те далекие времена в Майкопский отдел, а потом и в сам Майкоп.
Василий до 15 лет пас коров и даже два года проработал кочегаром. А перебравшись в нынешний Апшеронский район, молодой парень до самого призыва на фронт Первой мировой войны трудился на корчевке деревьев в лесу.
На фронте Василий Дровянников стал большевиком и принимал участие в революционных событиях в Питере. Его арестовали и жестоко били на допросах. И все же в 1917 году Василию удалось бежать на Кубань, где он вместе со станичниками-фронтовиками провозгласил советскую власть и создал революционную армию числом в 13 тысяч штыков и сабель.
По окончании гражданской войны этот энергичный человек кем только не был: начальником штаба майкопского полка, затем — командиром бронепоезда «Победа». Позже на него возложили переброску красных воинских частей на Терек и в астраханские степи; как опытного командира его ввели в состав командования шариатской кавалерийской колонной; затем назначили руководителем окружной майкопской ЧК.
В свободное от службы время Василий Евдокимович с удовольствием и от души под аккомпанемент собственной гармошки-двухрядки пел революционные и народные песни. Слушатели хвалили его за басистый и красивый тембр голоса, советовали идти учиться. Но он лишь отмахивался.
Лишь в 1923 году состоялось первое серьезное прослушивание. Василия Дровянникова направили на учебу в 1-й московский музыкальный техникум. За два года учебы талантливому студенту из Майкопа даже была присуждена персональная стипендия ВЦИК.
В 1925 году В.Е. Дровянников по конкурсу поступает в студию всемирно известного Большого оперного театра, через год его зачислили в штат.
В те годы имя певца не сходило со страниц газет и журналов. Он разъезжает с концертами по стране, не забывая и Кубань. В те дни майкопская окружная газета «Красный пахарь» писала: «Народ, из которого вышел Дровянников, жаждал услышать знаменитого певца. Огромный зал не мог вместить всех желающих. Артист велел открыть окна и двери, и толпа, стоявшая на улице, слушала чудесного певца».
Сам Луначарский командирует способного выпускника студии ГАБТ В. Дровянникова в Италию на стажировку по вокалу. Поселившись в Милане на квартире самого генерального консула СССР, осенью 1927 года он с успехом выступает в Риме в Королевском дворце.
Живший в те годы в Италии А.М. Горький приехал к талантливому майкопчанину и был искренне рад встрече с почти самоучкой-певцом, которого пригласили в Миланский оперный театр «Ла Скала».
Но как в гостях ни хорошо, а домой к землякам певца тянуло всей душой. Письма на родину он писал довольно часто. Разъезжая с концертами по Европе, он сообщил в газету «Красный пахарь», что сразу же после отчетных концертов в Москве приедет в Майкоп, чтобы «… дать большой концерт и повидаться со старушкой-матерью и друзьями».
Василий Дровянников вернулся в Москву с ошеломляющим успехом. Его даже называли «вторым Шаляпиным». На вокзале его встречали верные товарищи К. Ворошилов, С. Тимошенко, Д. Бедный. Начались бесплатные концерты по многим городам страны, в том числе в Майкопе, Краснодаре, Сочи…
Но, к сожалению, нашему прославленному земляку не суждено было полностью раскрыть свой редкий талант. Он ушел из жизни в 51 год. За месяц до начала Великой Отечественной войны ему была сделана сложная операция в Кремлевской больнице. Но…
Николай Кусля,
краевед.