По труду и честь

Подробности материала:
Автор: Администратор

12 декабря отметил свой 75-летний юбилей Николай Гаврилович Педан — один из тех сельских мальчишек, которые в годы советской власти благодаря своим способностям смогли пройти трудный путь от прицепщика до председателя колхоза и руководителя двух районов Кубани и Адыгеи и правительства молодой республики.
А еще завоевать уважение и доверие многих людей и за долгие годы плодотворной деятельности внести весомый вклад в становление государственности и структур законодательной и исполнительной власти Республики Адыгея.
Николай Гаврилович родился в станице Мингрельской Абинского района Краснодарского края в семье сельского труженика. Отец погиб в 1943 году на фронте. В станице прошли детские годы, здесь успешно окончил среднюю школу.
Свою трудовую деятельность Николай начинал в родном колхозе. Потом с 1960 по 1965 год учился на мехфаке Кубанского сельскохозяйственного института, а после его окончания получил диплом инженера-механика. В хозяйстве занимал должность инженера, позже возглавил инженерную службу хозяйства. В  феврале 1969 года его избрали председателем местного колхоза имени Кирова. Надо полагать, что молодой специалист отлично справлялся со своими обязанностями, если всего через 4 года после окончания института его избрали председателем.
На новом посту заметили и оценили его деловую хватку и профессиональные качества. В результате весной 1975 года Николай Гаврилович стал председателем Абинского райисполкома. Здесь также успешно работает со своими земляками. Однако в ноябре 1980 года случилось нечто совсем для него неожиданное: по просьбе Адыгейского обкома партии крайком переводит его в Гиагинский район Адыгейской автономной области первым секретарем райкома партии.
По мнению многих, уроженец станицы Мингрельской оправдал доверие обкома и коммунистов района. На сахарный завод в станице Гиагинской везли на переработку сахарную свеклу не только из Адыгеи, но из близлежащих районов Кубани. В хозяйствах росли урожаи зерновых и других культур, внедрялись прогрессивные методы содержания животных. За пределами Адыгеи были известны достижения комплекса по откорму и доращиванию крупного рогатого скота, возглавляемого Юрием Тхайцуховым. Хозяйствами управляли такие авторитетные руководители, как Анатолий Пахоль, Виктор Пуклич, Алексей Руденко, Александр Бондаренко, Владимир Гуржиев, Петр и Василий Букреевы, Павел Бельдинов, Сергей Надеин, Валерий Люц, Василий Захаров и Александр Юрчишин.
По инициативе первого секретаря принимались меры по улучшению жилищных условий работников Гиагинского сахарного завода, многодетных семей. Осуществлялось строительство дорог, парковых зон, детских садов и благоустройство районного центра. Были построены центральная  районная больница, здания средней общеобразовательной школы и Дома быта. Более двух десятилетий отдал Николай Гаврилович заботам о процветании жителей Гиагинского района.
В 1990 году в стране и области грянули рыночные реформы, многое изменившие в жизни района. Изменилась и судьба нашего героя. В январе 1992 года его пригласили на должность первого заместителя председателя правительства Республики Адыгея. А в апреле 1995 назначили на должность премьер-министра республики. Со знанием дела он решал многие вопросы развития агропромышленного комплекса, промышленности и социального развития Адыгеи.
В мае 1997 года Николая Гавриловича назначили председателем Национального банка РА Центрального банка Российской Федерации, где он проработал до ухода на заслуженный отдых в марте 2011 года. Огромный опыт позволил ему добиться успеха и на новом месте работы.
Многолетний добросовестный труд и большой личный вклад Николая Педана в развитие экономики региона не остались незамеченными. Они отмечены высокими наградами Российской Федерации и нашей республики. В их числе орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени, два ордена «Знак Почета», медали «За трудовую доблесть»,  «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Он награжден также медалями «Слава Адыгеи» и  «Преподобного Сергия Радонежского» II степени. И является почетным гражданином Абинского района и станицы Гиагинской. В числе его наград Почетный знак Государственного Совета–Хасэ РА «Закон. Долг. Честь».
Находясь на заслуженном отдыхе, бывший премьер-министр свободное время посвящает семье и по возможности своим увлечениям. Достойно выполнил свой человеческий долг: построил дом, посадил не одно плодовое дерево, вырастил дочь и двоих сыновей. Имея перед глазами достойный пример для подражания, двое из троих детей пошли по стопам отца и в настоящее время работают в системе Банка России. А главным своим богатством он считает четырех внуков, трех внучек и двух правнуков. Для общения с ними всегда находит время.
Талантливый человек проявляет себя во всем. На даче семьи всегда царит образцовый порядок, созревает богатый урожай. Рыбалка все также остается одним из увлечений.
Редакция газеты «Майкопские новости» присоединяется ко всем поздравлениям, прозвучавшим в адрес юбиляра.
Сергей БОЙКО.
Фото автора.