А превратились в белых журавлей…

Подробности материала:
Автор: Редактор

В марте этого года исполнилось 75 лет героическому десанту воинов 384-го полка в порту города Николаева, который вошел в историю как «десант ольшанцев».
Десантники, в числе которых был уроженец аула Панахес из Адыгеи, разведчик, 32-летний Абубачир Батербиевич Чуц, рано утром 26 марта 1944 года скрытно высадились в порту Николаева. Почти двое суток десантники удерживали здание элеватора, уничтожив более 700 оккупантов. Когда наши части прорвались к позициям десантников, в отряде оставались лишь 11 раненых и обожженных бойцов.
Звание Героев Советского Союза было присвоено всем 55 морским пехотинцам–участникам десанта, в том числе 46 из них были удостоены его посмертно.
9 мая нынешнего года в Николаеве произошло невероятное событие. Во время митинга у памятника героям-ольшанцам, когда исполнялась песня «Журавли», над центром города пролетели два клина журавлей. Часть птиц стала кружить над мемориалом героям-десантникам. Это событие очень тронуло тысячи человек не только в Николаеве, но и далеко за его пределами. Многие расценили пролет журавлей как знак памяти о героях-десантниках.