Адыгейский язык — за месяц

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Адыгейском республиканском институте гуманитарных исследований имени Т. Керашева отметили, что практически завершен авторский проект ведущего научного сотрудника АРИГИ, кандидата филологических наук Марзият Биданок «Адыгейский язык за 30 дней», предназначенный для неадыгов, которые хотели бы изучить адыгейский язык.
Кроме того, сейчас продолжаются съемки видеоуроков по проекту, который называется «Изучаем адыгейский язык с Фатимой Уджуху». Каждое занятие продолжительностью пять минут включает самое необходимое для быстрого овладения адыгейским языком. Озвучивает уроки учитель английского языка из Понежукая Фатима Уджуху, отметили в АРИГИ им. Т. Керашева.
Напомним, что пять лет назад адыгейский язык — единственный из национальных языков Российской Федерации стал участником международного интернет проекта «Вооk2». Проект разработан и запущен немецким профессором Йоханнесом Шуманном в 1998 году. На начальном этапе им был разработан соответствующий европейским учебным стандартам свод уроков на немецком языке. Затем эти тексты переводились на другие языки, последним из которых стал адыгейский. Проект состоит из 2000 фраз и предложений, представленных 100 уроками (текст и звук), дающими возможность начинающим выучить базовую лексику. Работа по включению адыгейского языка в проект была выполнена научной группой АРИГИ им. Т. Керашева под руководством Раджепа Цея при поддержке республиканского комитета по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Уроки адыгейского языка этого проекта и сейчас можно скачать из интернета для обучения навыкам одного из государственных языков Адыгеи.