Адыгея написала большой диктант

Подробности материала:
Автор: Редактор

2 ноября жители Адыгеи приняли участие во всероссийской акции «Большой этнографический диктант-2018». В нашей республике координатором мероприятия является комитет по делам национальностей, связям с соотечественниками и СМИ. Первый диктант в 2016 году писали чуть более 200 тысяч человек по всей России, в 2017-м — уже 367 тысяч. В 2018 году он также прошел во всех регионах страны, но уже более масштабно.
Желающих проверить свои знания в данной области в Майкопе набралось около 140 человек (в прошлом году — 130). В их числе представители органов власти, общественных организаций, учителя, журналисты, студенты и пенсионеры. Для проведения диктанта они собрались в зале Научной библиотеки АГУ. Каждый участник получил два бланка: тестовый и для самоконтроля. Первый бланк они должны были по окончании диктанта сдать организаторам, а второй оставить себе, чтобы затем самостоятельно проверить правильность своих ответов.
Чтобы получить 100 баллов, участникам было необходимо за 45 минут ответить на 30 вопросов (20 вопросов — общих для всех и 10 вопросов — отдельных для каждого региона с учетом местных особенностей). К примеру, нужно было вспомнить, сколько республик входит в состав Российской Федерации, подсчитать количество используемых в России языков, догадаться, кто же эти таинственные «комы», которым предназначается первый блин, указать эквивалент «хлеб-соли» в адыгской культуре, отметить этнонимы, имеющие отношение к адыгейским субэтносам, и так далее.
После проверки результаты теста под индивидуальными идентификационными номерами будут размещены в группе ВКонтакте «История адыгов без прилагательных», на сайте акции www.miretno.ru и на сайте Федерального агентства по делам национальностей www.fadn.gov.ru. На этих же сайтах 10 ноября можно будет посмотреть правильные ответы на задания и разбор типичных ошибок. А вот все индивидуальные результаты «Большого этнографического диктанта» будут обнародованы позже — 12 декабря.
Вера Корниенко.
Снимок автора.