Большое будущее малых театров

Подробности материала:
Автор: Редактор

Как известно, 2019-й объявлен Годом театра. Его основная задача — сохранение и популяризация лучших отечественных театральных традиций и достижений. Активное участие в реализации запланированных мероприятий примут четыре театра, расположенные в столице Адыгеи.
Одним из центральных событий года для Национального театра РА станет международный фестиваль адыго-абхазских театров «Кавказский меловой круг». Фестиваль пройдет в Майкопе уже в шестой раз и соберет 12 профессиональных театров Юга России и Северо-Кавказского федерального округа. В рамках форума пройдут не только показы спектаклей, но и мастер-классы, творческие лаборатории с привлечением профессио­нальных педагогов из Москвы и Санкт-Петербурга. В настоящее время артисты Национального театра готовятся показать майкопскому зрителю спектакль по пьесе Бертольда Брехта «Кавказский меловой круг» и приступили к репетициям пьесы Григория Горина «Поминальная молитва» в постановке Касея Хачегогу. Режиссер Инвер Нагой планирует на сцене театра возобновить спектакль «Рабы власти» (автор Чапай Муратов). Анзаур Схатум намерен порадовать театралов постановкой по пьесе Лопе де Вега «Учитель танцев».
Русский государственный драматический театр в ближайшее время приступит к постановке социальной драмы «Порог» Алексея Дударева. Зрителей вновь ждет встреча с творчеством санкт-петербургского режиссера Юрия Галушко. И именно этот спектакль театр планирует показать в этом году на международном фестивале русских театров «Мост дружбы» в Марий-Эл. Главный режиссер Роман Корчага приступает к постановке пьесы Василия Сигарева «Метель» по повести Александра Пушкина. Благодаря директору театра Николаю Иванченко зрители встретятся с героями комедии Александра Коровкина «Тетки». Также руководство уже наметило план гастрольных поездок по Краснодарскому и Ставропольскому краям, Ростовской области.
Камерный музыкальный театр, в лице художественного руководителя Юнуса Сулейманова, актера и режиссера Виктора Серебрянского, начинает работу над постановкой сказки Нальбия Куека «Волшебная овечка», средства на которые выделены Министерством культуры РА. Далее Юнус Сулейманов обратится к творчеству Адиль-Гирея Кешева — повести «Чучело». Аслан Исупов уже работает над балетом «Адыиф». И кульминацией Года театра должен стать спектакль по мотивам романа Михаила Лермонтова «Герой нашего времени». Над пьесой, в которой известная всем со школьной скамьи история будет показана с позиции не русского офицера, а коренного жителя Кавказа, сегодня работают художественный руководитель коллектива и режиссер Галина Лодянова.
Благодаря целевой федеральной поддержке Театр кукол «Золотой кувшин» ставит спектакль «Буратино» по сказке Алексея Толстого. Куклы, костюмы, декорации и реквизит уже заказаны в Краснодарском театре кукол. Юные зрители увидят премьеру в конце февраля. И также благодаря федеральной поддержке впервые за все время своего существования театр получил возможность пригласить для постановки спектакля известного и в нашей стране, и за рубежом режиссера-кукольника Евгения Ибрагимова. Какую пьесу он выберет для «Золотого кувшина», пока неизвестно, но само по себе появление мастера такой величины на нашей сцене станет событием года. В рамках федеральной программы планируется также приобрести автобус, что позволит коллективу как можно чаще радовать своим творчеством юных зрителей за пределами столицы. И, кстати, уже в апреле в рамках федеральной программы «Большие гастроли» «Золотой кувшин» отправится в Севастополь.
Вера Корниенко.
Снимок автора (сцена из спектакля Русского госдрамтеатра «Касатка»).