Быть причастным к вечности

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Национальном музее РА открылся выставочный проект «Народное искусство адыгов. История и современность». Выставка знакомит посетителей с различными видами народных ремесел и искусства адыгов.
Корни народных промыслов и ремесел уходят в глубь веков, о чем свидетельствуют как археологические материалы, так и письменные источники. Они играли исключительно важную роль в хозяйственной жизни адыгов, в развитии их материальной культуры и народного искусства. Орудия труда, одежду, оружие, предметы домашнего обихода изготовляли мастера-ремесленники, среди которых было немало очень искусных.
Еще в X веке изготовленная адыгами полотняная ткань (тала) высоко ценилась на мировом рынке. В XVIII–первой половине XIX в. на территории Черкесии производили вещи не только для удовлетворения собственных потребностей, но и для продажи на внешнем рынке, где завоевали большую славу адыгское сукно, бурки, седла, оружие, циновки и некоторые другие товары. В это же время большого развития достигло также производство плетеных изделий.
На выставке представлены как уникальные образцы народного искусства адыгов, так и инструменты, с помощью которых эти изделия были изготовлены. Посетители могут увидеть детали конской упряжи, ювелирные украшения, женские и мужские адыгские национальные костюмы, огнестрельное и холодное оружие, циновки, образцы золотого шитья и многое другое. Здесь выставлены работы мастеров прошлых веков и наших современников, продолжателей вековых традиций.
Инициаторы выставочного проекта постарались показать важность сохранения и дальнейшего развития традиционных адыгских ремесел. Ведь именно народное искусство является материально ощутимой, связующей нитью между прошлым и будущим, обогащает каждого человека, прикоснувшегося к нему, рождает новые эмоции  и чувства сопричастности к красоте, гармонии и вечности.
Вера Никитина.