Что даст пенсионная реформа?

Подробности материала:
Автор: Редактор

В российском обществе в последние недели разгорелась серьезная дискуссия на тему грядущего повышения пенсионного возраста. В ней активно участвуют правительство, Госдума, политические и общественные организации, профсоюзы, обычные граждане страны.

− Демографическая ситуация такова, что доля работающих людей становится все меньше, пенсионеров, соответственно, все больше, — сказал глава российского правительства Дмитрий Медведев, анонсирую возможную пенсионную реформу. — С каждым годом этот дисбаланс будет только расти – и, следовательно, нагрузка на тех, кто работает. Все это, если не принимать решений, может привести к разбалансировке пенсионной системы, вплоть до того, что государство не сможет исполнять свои социальные обязательства».

Перед внесением законопроекта о пенсиях в Государственную Думу, он прошел обсуждение на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Это координационный орган, в работе которого участвуют члены федерального правительства, работодатели и профсоюзы. Последние, кстати, выдвинули свои контраргументы по поводу предложенных изменений в пенсионном законодательстве.

Обратимся к аргументам в поддержку повышения пенсионного возраста, которые озвучиваются представителями правительства, депутатского большинства в Госдуме, лидерами общественного мнения в стране и регионах. Прежде всего, нужно отметить, что нынешний официальный пенсионный возраст — 60 лет для мужчин и 55 для женщин — был установлен в 1932 году и не менялся с тех самых пор. Между тем, за эти 80 лет произошло немало изменений в условиях и характере труда. Смещается занятость из промышленного сектора в интеллектуальный, все меньше людей испытывают в работе серьезные физические нагрузки, а производительность труда в интеллектуальном секторе в меньшей степени зависит от возраста. Стоит заметить, что большая часть работающих пенсионеров заняты как раз интеллектуальным трудом или в сфере обслуживания.

Одна из наиболее очевидных причин, почему стоит сместить границы пенсионного возраста, — это старение населения. Перепись населения показывает, что в 1939 и в 1959 годы доля лиц 60 лет и старше составляла 6,7% и 9% соответственно, а к 2002 году она возросла до 18,5%. В ближайшие 15 лет предполагается, что эта доля вырастет до 28,3-28,5%. Это говорит о том, что с каждым годом сокращается численность населения трудоспособных возрастов, в то время как пенсионеров становится больше, соответственно, возрастает нагрузка на трудоспособное население, что окажет негативное влияние как на финансовое состояние пенсионной системы, так и на экономическое развитие страны в целом.

Происходят демографические и социальные изменения в Адыгее. По прогнозным данным Краснодарстата, в 2018 году средняя продолжительность жизни мужчин в Адыгее составит 73,6 года, в том числе у мужчин 68,7 лет, у женщин − 78,2 лет ( в сельском местности 67,6 и 78,1 соответственно). В 2035 году по среднему прогнозу продолжительность жизни среднестатического жителя должна составить 76,8 лет, в том числе для мужчин − 72,8 и для женщин − 80,5 лет. В это же время средняя продолжительность сельских мужчин составит 71,6  год и 80,5 лет для женщин.

− По итогам выборочного обследования рабочей силы возрастом старше 15 лет в первом квартале 2018 г.численность рабочей силы составила 200,5 тыс. человек, или 44,3% от общей численности населения республики, в том числе 182,7 тыс. человек, или 91,1% рабочей силы имели работу, а 17,8 тыс. (8,9%) не имели занятия, но активно его искали, то есть были безработными. При этом численность официально зарегистрированных безработных в регионе на конец мая составила 2149 человек и уменьшилась на 4,2% к апрелю. Статус безработного получили с начала года 346 человек, трудоустроились 67 человек. Общий уровень регистрируемой безработицы уже несколько лет в Адыгее не превышают 1,2%, − отмечают в Краснодарстате. Между тем, по данным отделения Пенсионного фонда численность пенсионеров, состоящих на учете в пенсионном фонде, по состоянию на 1 апреля достигла 127,7 тыс. человек, средний размер назначенных месячных пенсий составил 11720,5 рублей и увеличился по сравнению с соответствующей датой 2017 года на 2,9%. Для сравнения в 2000 г. в республике было 125,2 тыс.пенсионеров, а средний размер начисленной пенсии составлял 766,5 рублей. Путем несложных подсчетов можно установить, что сегодня на одного пенсионера в Адыгее приходится 1,43 работающего, что ниже среднероссийского показателя.

Поэтому следующий аргумент в пользу реформ логически следует из предыдущего: в результате старения населения сокращается соотношение между количеством работников и пенсионеров. Причем ситуация усугубляется тем, что многие люди работают неформально, на условиях устного найма, и за них работодатели не совершают отчисления в Пенсионный фонд. В связи с этим проблема восстановления баланса между численностью работников и пенсионеров является очень серьезной, и один из возможных вариантов ее решения заключается в повышении установленного и фактического пенсионного возраста.

Другой аргумент, по мнению сторонников пенсионной реформы, заключается в том, что реальной утраты трудоспособности с достижением пенсионного возраста не происходит — и свидетельством этого является массовая занятость пенсионеров. Почти каждый третий пенсионер по старости продолжает работать, и наиболее серьезный спад в экономической активности пенсионеров наблюдается только через пять лет после достижения официального пенсионного возраста.

Другая проблема российской пенсионной системы — досрочный выход на пенсию. В России существует тенденция выхода на пенсию раньше наступления официально установленного пенсионного возраста, а именно в 54 года у мужчин и в 52 года у женщин (средний фактический пенсионный возраст). И хотя Россия не единственная страна, где существует такая практика, в других странах наблюдается общее повышение фактического пенсионного возраста, вероятно, в силу смещения границ официального. В России же фактический пенсионный возраст будет снижаться, если сроки выхода на пенсию не изменятся по правительственным предложениям.

Еще один аргумент в пользу повышения пенсионного возраста связан с сокращением периода уплаты страховых пенсионных взносов: сегодня люди выходят на рынок труда в более позднем возрасте в силу изменения ценностей, социальных циклов, и в результате количество трудовых лет до момента наступления пенсионного возраста сокращается. Сегодня возросла роль образования населения, поэтому пока молодые люди заканчивают вуз, получают второе высшее, проходят курсы повышения квалификации и т.п., смещается возраст, в котором они впервые начинают работать. Если в СССР в 30−60−х гг. население начинало официально работать с 14−15 лет в системе фабрично−заводских училищ или колхозах, то к 2008 г. в возрасте 15−19 лет в стране работали только 11%. Сейчас средний возраст официального трудоустройства вырос до 21−22 лет.

В то же время к пенсионной системе предъявляется все больше требований — людей больше не устраивает только физиологический прожиточный минимум. Возникает противоречие — требований к пенсии все больше, а работают люди все меньше.

Эти взгляды разделяет и атаман Майкопского казачьего отдела ККВ Александр Данилов.

− Те граждане, кому сейчас 40−45 лет должны понимать, что без этих изменений не обойтись. Если помним, в 90−х годах Россия пережила резкое снижение рождаемости, по сравнению с двадцатью годами ранее. Но ведь именно те, кто родился в этот период, должны обеспечивать пенсию старшему поколению. И как видим, сегодня количество пенсионеров растет, в то время как число работающих падает. В этом году окончили школу около 600 одиннадцатиклассников Майкопа, а 9−е классы закончили чуть более 1,4 тысячи детей. То есть это будущие трудовые ресурсы города. Но, во−первых, многие из них продолжат учебу- и будут учиться еще не один год. Причем не факт, что все они останутся работать в Адыгее. То есть соотношение пенсионеров и работающих граждан сейчас уменьшается. Во−вторых, рост пенсий тоже необходим. Поэтому предложенная правительством реформа может дать шанс исправить все эти перекосы, − считает атаман. − Конечно, успешной реформа может быть только при максимальной поддержке в обществе. А вышеприведенные факты говорят, что изменения, если мы хотим жить лучше, объективно назрели, − добавляет он.

Кстати, как отмечают сторонники реформы, пенсионный возраст выше, чем в России, к настоящему времени установили 70% стран G20 и все страны Европы, включая Белоруссию. В случае повышения пенсионного возраста число занятых в России к 2023 году увеличится на 1,5 млн. человек, а в случае отказа уменьшится на 2,4 млн. человек. При этом доходы Пенсионного фонда в случае принятия правительственного варианта будут расти в ближайшие годы на 4−5%, что позволит повышать пенсию ежегодно на уровень выше величины инфляции, а это приблизительно в два раза больше, чем нынешние финансовые возможности государства и Пенсионного фонда России. Уже в самых верхних эшелонах власти анонсировано возможное повышение пенсий в следующем году в среднем на 1 тыс. рублей в месяц. Если такая тенденция сохранится и в дальнейшем, то уже к 2024 году размер средней начисленной пенсии в стране может составить более 20 тыс.рублей, против 14 с небольшим сегодня.

Олег ДАРОВ.