Что надо знать покупателю

Подробности материала:
Автор: Редактор

Использование садовых земельных участков — традиция, сохранившаяся со времени существования Советского Союза. Многие граждане, получившие земельные участки в тот период, а также те, кто недавно приобрели эти участки в собственность, к сожалению, слабо разбираются в современных реалиях и особенностях, на основании которых осуществляется использование этой категории земельных участков.
Права членов СНТ обросли мифами и легендами, значительно преувеличивая возможности землепользователей. Однако у каждого садовода может возникнуть ситуация, которая заставит его вникнуть в суть правового использования земель садоводческих товариществ и составить адекватную картину о своих правах и обязанностях.
Прежде чем стать владельцем земельного участка в СНТ, целесообразно ознакомиться с Федеральным законом от 15 апреля 1998 №66 «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». В соответствии с ним под садоводческим некоммерческим товариществом (СНТ) подразумевается некоммерческая организация, учрежденная гражданами на добровольных началах для содействия ее членам в решении общих вопросов социального и хозяйственного характера, связанных с ведением садоводства.
В СНТ есть необходимая инфраструктура (электроснабжение, холодное водоснабжение, газоснабжение, дороги и т.д.), относящаяся к имуществу общего пользования и поддерживаемая за счет членских взносов. Однако немало фактов, когда граждане вообще отказываются от оплаты членских и целевых взносов, при этом пользуются дорогами, площадками для сбора и вывоза коммунальных отходов, самовольно подключаются к электросетям товарищества. Надо помнить, что такие действия являются неправомерными.
Земельный участок в СНТ принято называть садовым. При этом важно знать, что участок характеризуется принадлежностью к определенной категории и используется он исключительно на землях сельскохозяйственного назначения. Некоторые граждане, желающие приобрести участок земли по привлекательной цене, игнорируют на первый взгляд малозначительные характеристики, не интересуясь видом использования земельного участка. Впоследствии такое легкомыслие приводит к разочарованию, а приобретенный участок становится обузой.
Поэтому каждый член товарищества должен помнить, что на принадлежащем ему участке он вправе заниматься выращиванием различных культур (бахчевых, овощей, ягод, картофеля и прочих), возводить жилые строения, в которых допускается регистрация по месту проживания. А также может возводить постройки хозяйственного назначения, содержать мелкий скот и птицу в количестве, оговоренном и принятом на общем собрании членов СНТ.
При этом собственникам таких земельных участков следует учитывать, что регистрация по месту жительства в расположенных на них пригодных для постоянного проживания жилых строениях не приводит к приобретению соответствующей территорией статуса населенного пункта и, следовательно, не возлагает на органы государственной власти обязанности по ее благоустройству, созданию и поддержанию коммунальной, транспортной и иных инфраструктур, за исключением решения вопросов, непосредственно связанных с осуществлением основных прав и свобод человека и гражданина. Потому, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке, отнесенном к землям сельскохозяйственного назначения, граждане должны осознанно принимать и те возможные неудобства, которые являются следствием проживания вне территории населенных пунктов.
Иначе говоря, граждане, выбирая в качестве места жительства жилое строение, расположенное на земельном участке в СНТ, обязаны благоустраивать, содержать и ремонтировать коммунальную инфраструктуру за свой счет. Однако, многие продавцы умалчивают эту информацию при совершении сделки купли-продажи.
Перед покупкой земельного участка в СНТ рекомендуется обратить внимание на ряд моментов. Учесть, кто является владельцем продаваемого земельного участка, имеет ли он кадастровый номер, проведено ли межевание, нет ли наложения запрета на отчуждение, не находится ли земля под арестом и т.п. Для получения такой информации следует обратиться в управление Росреестра по месту, где находится участок. Надо выяснить, имеется ли задолженность продавца земельного участка по уплате в СНТ членских взносов и иных платежей. Данные сведения можно запросить в правлении товарищества. Дополнительно необходимо обсудить все вопросы, касающиеся водо- и электрообеспечения, а также газификации. Надо тщательно просмотреть условия договора купли-продажи, а лучше проконсультироваться со специалистом, предоставив ему проект договора.
Правильные действия при приобретении объекта недвижимости, расположенного на территории СНТ, позволят вам избежать проблем, а владение земельным участком будет связано только с приятными хлопотами.
Аслан Китариев,
первый заместитель главы
МО «Город Майкоп».