Диалог конфессий и культур

Подробности материала:
Автор: Редактор

В Адыгейском госуниверситете прошла II международная научная конференция «Богослужебные практики и культовые искусства в современном мире» в рамках грантового научного проекта Российского фонда фундаментальных исследований.
Участников конференции приветствовали ректор АГУ Рашид Хунагов и зам. начальника управления гуманитарных наук РФФИ Николай Денисов.
В оргкомитет конференции, в который вошли профессора Светлана Хватова, Алла Соколова, кандидаты педагогических наук Раиса Лозовская, Ирина Митус и Галина Луганская, было подано около сотни заявок не только из городов России, но также из Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Германии, Италии, Китая, Польши, Румынии, Сербии, Украины, Франции, Черногории. Свои исследования представили как известные ученые, имеющие по данной теме фундаментальные труды, так и начинающие.
— Майкоп выбран местом проведения конференции не случайно. В Адыгее накоплен большой положительный опыт межрелигиозного и межкультурного диалога, с которым и могли познакомиться участники конференций, — отметила один из организаторов форума профессор, доктор искусствоведения, зав. кафедрой института искусств АГУ Светлана Хватова.
В пленарном и шести секционных заседаниях участвовали 72 делегата. Они также смогли познакомиться с тематической выставкой «Знаки культа в современном изобразительном искусстве», побывать на концерте «Обрядовые песни и танцы адыгов».
Представленные на конференции работы вошли в солидный сборник, который вышел в свет накануне ее открытия. Среди рассмотренных вопросов: «Практическое отправление богослужений и культовые искусства», «Сакральное в светском искусстве», «Традиционные религии и верования в контексте мировой культуры» и другие.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.