Холодный. Вкусный. Наш

Подробности материала:
Автор: Редактор

Сегодня вечером аллеи городского парка столицы Адыгеи станут местом притяжения всех любителей вкусных и прохладительных напитков — кваса и лимонада. Они неизменные спутники нашего горячего южного лета. Начнется действо в 16 часов и предстанет, по словам организаторов, в образе веселой «Русской ярмарки».

Всех гостей праздника  ждут народные забавы и конкурсы. На фестивале можно будет посоревноваться в армрестлинге, перетягивании каната, боях подушками на бревне, продемонстрировать искусство фланкировки. Победители получат призы и подарки. Пройдет конкурс «Коса — девичья краса». Обладательницы самых пышных и длинных кос смогут полакомиться пломбиром. В рамках фестиваля состоится народный флешмоб: поройтесь в своих гардеробах и бабушкиных шифоньерах. Если найдете что-то из элементов русского народного костюма: от кокошника до косоворотки или картуза, значит вам точно нужно идти на праздник. Умельцы традиционных народных промыслов представят зрителям свои произведения, а творческие коллективы города выступят с концертной программой. Развлекать горожан будут сказочные персонажи, ростовые куклы и 3,5-метровые актеры на ходулях.
Но главными элементами праздника станут, конечно же, квас и лимонад во всем своем разнообразии. Для людей серьезных и деловых состоится народная пресс-конференция потребителей с главными производителями любимых народных напитков.
Отметим, что сезон кваса стартовал в Майкопе 1 мая и продлится до 31 октября. Все эти месяцы на улицах города в жаркую погоду можно подойти к небольшим киоскам, чтобы опрокинуть стаканчик-другой вкусного охлаждающего напитка или купить его впрок домой.
Как рассказали «МН» в управлении развития предпринимательства и потребительского рынка городской администрации, сейчас в городе официально работают 70 точек по продаже кваса. Право на их размещение на аукционах выиграли предприниматели Ольга Мяки, Айдамир Эльдаров и Олеся Барзилова. Но, как подчеркнул руководитель управления Аскер Паранук, совсем скоро пройдет еще один аукцион, и количество точек по реализации кваса в городе увеличится. Сейчас в продаже в основном квас «Таманский» и «Майкопский». Хотя раньше можно было встретить напиток и других производителей, в большинстве своем, из соседних кубанских районов.
Уже третий год прохладный вкусный напиток предлагает майкопчанам и гостям столицы Адыгеи молодой продавец Александра Квасникова (на снимке).
— Тут, как говорится, «фамилия обязывает», — улыбается она.
По словам Александры, пока еще не наступила сильная жара, квас уходит размеренно, но как только пригреет солнышко, двадцатилитровые бочки будут пустеть намного быстрее.
Нужно подчеркнуть, что после глубокой модернизации производства старейший в регионе Майкопский пивзавод год от года наращивает объемы производства безалкогольных напитков, которые отличаются хорошим качеством и вкусовыми особенностями. Сейчас в ассортименте завода такие напитки как «Майкопский Буратишка», «Груша», «Майкопский колокольчик», «Майкопская крем-сода», «Майкопский лимонад», «Майкопский тархун». Потребители уже успели высоко оценить и квас «Добрый старорусский», и «Майкопский честный», которые завод выпускает уже третий год. Кстати, последний квас на XXI Международном профессиональном конкурсе пивоваренной и безалкогольной продукции в Москве был удостоен золотой медали, а также диплома Минсельхоза России. Сегодня напиток можно найти в Адыгее в фирменных магазинах завода, местных торговых сетях, также он направляется в Краснодарский край и Ростовскую область. Весь  ассортимент вкусных и холодных напитков можно будет сегодня бесплатно попробовать на фестивале в городском парке Майкопа.
Александр ПОЛТАВСКИЙ.
Снимок автора.